23.06.16

Национальная Хоккейная Лига расширяется за счет Лас-Вегаса, команда из которого станет 31-й в НХЛ начиная с сезона 2017/18, сообщается на сайте НХЛ. Решение было одобрено голосованием совета директоров лиги, заседание которого прошло в среду, об этом объявил комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

Последние расширение проводилось лиги проводилось в сезоне 2000/01, тогда были созданы клубы “Коламбус Блю Джекетс” и “Миннесота Уайлд”.

Стоит отметить, что НХЛ станет первой из четырех главных профессиональных лиг Северной Америки, которая будет представлена в Лас-Вегасе.

Лига получит $500 млн от миллиардера Билла Фоули, ставшего инициатором создания команды НХЛ в Лас-Вегасе. Он будет основным владельцем клуба. $500 млн будут равномерно распределены между всему 30 командами лиги.

Лас-Вегас станет восьмой командой Тихоокеанского дивизиона и 15-й командой Западной конференции. В Восточной конференции сейчас играют 16 команд.

Домашние матчи команда из Лас-Вегаса будет проводить на T-Mobile Arena, ультрасовременном стадионе, который расположен в квартале от знаменитого бульвара Лас-Вегас Стрип. T-Mobile Arena открылась в апреле и на хоккейной игре сможет вместить 17 368 зрителей.

Фоули запустил кампанию по продаже билетов 16 месяцев назад и уже получил более 14 тысяч заявок на сезонные абонементы и продал все самые комфортабельные места.

Также НХЛ обнародовала правила драфта расширения, который состоится следующим летом, и в ходе которого “Лас-Вегас” сформирует команду:

“Лас-Вегас” выберет по одному игроку из каждой команды лиги: минимум 14 нападающих, девять защитников и трех вратарей. Команда должна будет выбрать по крайней мере 20 игроков, чьи контракты действуют до конца сезона 2017/18, а общая платежная ведомость должна будет составить минимум 60 процентов от потолка зарплат в сезоне 2016/17 ($73 млн).

“Лас-Вегас” сможет выкупить контракты игроков, которых он возьмет на драфте расширения, не ранее лета 2018 года.

Нынешние 30 команд на драфте расширения смогут защитить семь нападающих, трех защитников и одного вратаря, или восемь полевых игроков вне зависимости от позиции и одного вратаря.

Все игроки, в чьих контрактах на момент проведения драфта расширения будет присутствовать запрет на обмен, должны быть защищены. Единственный выход – игрок согласится аннулировать эту опцию контракта.

Команды должны будут послать списки не позднее 18 июня 2017 года. “Лас-Вегас” должен будет выбрать игроков не позднее 21 июня. Результаты драфта будут опубликованы 21 июня.

Все нападающие и защитники, которые будут выставлены на драфт, должны иметь контракты до конца сезона 2017/18. Команды должны выставить на драфт минимум одного защитника и двух нападающих, сыгравших 40 и более матчей в сезоне 2016/17 или 70 матчей за последние два сезона.

Выставленные на драфт вратари могут либо иметь контракт на сезон 2017/18, либо становиться ограниченно свободными агентами летом 2017. Если команда выставит на драфт вратаря, который будет становиться ограниченно свободным агентом, то она должна будет сделать ему квалификационное предложение до того, как в лигу будет отправлен список защищенных игроков.

Все профессиональные игроки, которые проводили первый или второй сезоны, а также не имеющие контрактов игроки с драфта, не участвуют в драфте расширения, и их не надо защищать.

“Лас-Вегас” примет участие в лотерее драфта НХЛ на тех же условиях, что команда, которая в сезоне 2016/17 наберет третье с конца количество очков. То есть новому клубу будет гарантирован как минимум шестой выбор в первом раунде драфта-2017 и третий выбор во всех последующих раундах.