23.06.16

Как и прогнозировали корреспонденты «Регионов России», правоохранительные органы проявляют пристальное внимание к деятельности руководителя департамента лесного хозяйства Свердловской области Олега Сандакова.

Власти Свердловской области, координируемые губернатором Евгением Куйвашевым и Денисом Паслером, переживают сложный период, символически начавшийся с обысков и арестов в МУГИСО. Никто не знает, кого следующего разрабатывают силовики по подозрению в коррупции. На днях областная прокуратура выпустила очередную порцию компромата на члена регионального правительства Олега Сандакова, который до прошлого года был главой Шалинского района, а теперь возглавляет областной департамент лесного хозяйства.

Как сообщили в окружении прокурора области Сергея Охлопкова, надзорное ведомство через суд обязало вернуть в муниципальный бюджет Шалинского района более 1,7 млн. рублей, незаконно выплаченных местным чиновникам в бытность Сандакова главой района для улучшения их жилищных условий.

Прокурорская ревизия недавнего прошлого Сандакова выявила, что при нем с 2012 по 2015 годы в Шале действовала муниципальная долгосрочная программа «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан на территории Шалинского городского округа на 2012-2015 года». Целью благодетельного документа являлись улучшение жилищных условий работников муниципальных учреждений и муниципальных служащих путем предоставления социальных выплат для строительства (приобретения) жилых помещений, реконструкции индивидуальных жилых домой, уплаты ипотечного жилищного кредита.

Особенно повезло при реализации жилищной программы подчиненным господина Сандакова. Участниками программы стали семь муниципальных служащих, трое из которых из местного бюджета получили социальные выплаты.

В частности, выплаты получили начальник организационно-правового отдела администрации Шалинского городского округа, ведущий специалист по земельным отношениям Комитета по управлению имуществом Шалинского городского округа, бухгалтер МКОУ «Шалинская средняя общеобразовательная школа № 90».

Прокуратура настаивает: федеральным и областным законодательством органы местного самоуправления не наделены полномочиями по определению категорий граждан в целях обеспечения их жильем. Соответственно, указанные выше муниципальные служащие незаконно получили социальные выплаты на общую сумму свыше 1,7 млн. рублей, уверены в надзорном ведомстве. Для бюджета периферийного Шальконого округа сумма очень ощутимая.

Прокуратура принципиально отреагировала на коррупционные нарушения и направила в Шалинский районный суд иск о признании действий сандаковской администрации незаконными. Второй пункт иска – обязать чиновников вернуть в бюджет суммы неосновательного обогащения на общую сумму 1,7 млн. рублей. Шалинский райсуд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Вероятно, недовольные представители власти будут обжаловать вердикт в областном суде. «Регионы России» проследят за развитием событий.

Напомним, в 1991 году господин Сандаков начал трудовую карьеру в Шалинском межхозяйственном лесхозе заместителем директора по строительству. В 2001 году получает назначение на должность главы администрации райцентра Шаля, в 2002 году – на должность первого заместителя главы муниципального образования «Шалинский район». В 2004-2015 годах – глава Шалинского района.

«Регионы России» продолжат информировать читателей о нарушениях свердловских чиновников.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com