23.06.16

Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма отказал Вильнюсу во взыскании “компенсации” с российской компании “Газпром” в размере 1,4 миллиарда евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, который выразил по этому поводу разочарование. Эти деньги республика требовала за “несправедливые”, по мнению литовских властей, цены на газ.

Литовское минэнерго уверяло, что “Газпром” нарушил акционерный договор с компанией-импортером углеводородов Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на природный газ, поставляемый в Литву, и требовало от Москвы 5 миллиардов литовских литов. “Газпром” с этими требованиями не согласился.

“Арбитраж обратил внимание на то, что термин “правильная цена” является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требование предоставлять газ по самой низкой цене не имеет смысла”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства энергетики Литвы.

Напомним: иск в арбитражную палату против “Газпрома” ведомство направило еще 3 октября 2012 года. И лишь сейчас по этому делу был вынесен вердикт.

©