23.06.16

21 июня в Екатеринбурге при поддержке Правительства Свердловской области стартовал международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Продлится мероприятие три дня. Один из лучших пианистов современности, победитель Международного конкурса имени Чайковского, музыкант, выступающий на лучших сценах мира, Денис Мацуев рассказал о значимости нынешнего фестиваля.

«Фестиваль очень интересный, прежде всего тем, что основной акцент в нем делается на поиск новых талантов. Как известно, есть фонд «Новые имена» – наша семья, которая нас всех нашла, собрала мое поколение со всего могучего Советского Союза благодаря Иветте Николаевне Вороновой. Это наша вторая мама, к сожалению, она уже ушла из жизни. Я считаю, что это наша миссия – искать новые имена по всей стране. Мы уже посетили больше 70 регионов, и каждый год загораются удивительные искорки, фантастические молодые таланты», – рассказал Денис Мацуев.

Известный пианист признался, что «просто в шоке от нового поколения». «Я не беспокоюсь за молодые таланты, это поколение, которое невозможно перехвалить. Они рациональные, в хорошем смысле слова. Они знают, что им нужно и позаниматься на инструменте, и почитать книгу, и сходить в театр, в кино, и позаниматься спортом. Они владеют несколькими иностранными языками. У них даже реакция другая – они знают, даже если сегодня у тебя успех, завтра нужно подходить к инструменту и заниматься. У них великолепное самообладание – зал консерватории, прямая трансляция и хоть бы один сбился! Играют идеально, как будто на пластинке. В конце концов, у них феноменальное чувство юмора», – отметил Денис Мацуев.

Дарья Панкратова