22.06.16

Япония и Россия заявили о готовности к конструктивному диалогу по вопросу заключения мирного договора. Об этом представители сторон заявили на открытии третьего раунда переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел. Консультации стартовали сегодня в Токио.

“В последнее время в японо-российских отношениях наблюдается положительная динамика за счет частого политического диалога”, – отметил в начале встречи специальный представитель правительства Японии по отношениям с Россией Тикахито Харада.

Японский дипломат подчеркнул, что готов вести конструктивные переговоры. По словам Харады, на развитие двусторонних отношений в целом плодотворно повлияла встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в мае этого года. “Там была достигнута договоренность о новом подходе в ведении переговоров в целях выработки взаимоприемлемого варианта решения проблемы”, – заключил он.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов также продемонстрировал положительный настрой на общение со своим японским коллегой. “Я готов плотно взаимодействовать с вами и, также как вы, готов к конструктивному диалогу в свете тех договоренностей, которые были достигнуты между нашими руководителями, включая сочинскую встречу в мае этого года президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ”, – сказал дипломат.

“С вашим предшественником господином Сугиямой мы провели содержательную дискуссию по историческим и юридическим аспектам вопроса о мирном договоре. Эти консультации были весьма полезны и дали четкое представление о позициях сторон, в чем-то позволили сблизить понимание исторических реалий”, – дал оценку Моргулов своим встречам с заместителем министра иностранных дел Японии Синсукэ Сугиямой.

Напомним, что в предыдущий раз Игорь Моргулов и Тикахито Харада встречались в Токио в феврале этого года. Тогда помимо двусторонних отношений стороны обменялись мнениями по наиболее значимым вопросам мировой политики, включая кризис на Украине и ситуацию в Сирии.

©