21/06/16

Нефтяная компания «Роснефть», заявляющая о высоких принципах экологической ответственности, на севере УрФО изобличена в игнорировании природоохранного законодательства. «Регионы России» проводят журналистсткое расследование…

«Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры Компании и обеспечивает ее устойчивое развитие. Для предотвращения возможного негативного воздействия Компания берет на себя обязательства и предпринимает все необходимые действия по обеспечению охраны окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов, в том числе постоянно совершенствуя продукцию, процессы и условия работы для работников Компании и партнеров». Эта пафосная цитата взята с официального сайта «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным.

Между тем, на днях наши корреспондентам в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) стали известны факты, которые противоречат красивым «экологическим» заявлениям нефтяного гиганта. Нарушения законодательства выявлены окружной природоохранной прокуратурой (структуру возглавляет принципиальный 31-летний прокурорский работник Алексей Изместьев, назначенный генпрокурором Юрием Чайкой в июне прошлого года).

Проверка природоохранного надзорного ведомства выявила экологические нарушения в работе ООО «Кынско-Часельское нефтегаз». Юрлицо создано в 2008 году и зарегистрировано в городе Губкинский, микрорайон 13-96. Уставный капитал – минимальный, 10 тыс. рублей, директором с позапрошлого года оформлен Сергей Сличный, являющийся одновременно депутатом городской Думы Губкинского под председательством Тамары Поляковой. Однако, как выяснили наши корреспонденты, фирма «Кынско-Часельское нефтегаз» входит в нефтяную империю Игоря Сечина.

Так, единственным учредителем губкинского ООО является нефтегазовая компания «Итера» (директор Александр Попов), которая, в свою очередь, практически полностью (на 99,9999%) находится в собственности ОАО Нефтяная компания «Роснефть».

Нарушитель природоохранного законодательства Сергей Сличный, незаконно хранивший 600 тонн отходов, заседает в городской Думе

Прокурорская проверка показала, что ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» на основании лицензии на право ведения работ по геологическому изучению и разработке залежей углеводородов на территории Западно-Часельского месторождения Красноселькупского района округа произведены буровые работы и строительство поисково-оценочной скважины. В процессе бурения образовались отходы бурения 4 класса опасности в количестве более 600 тонн.

Указанные отходы в нарушение требований ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» подконтрольная структура «Роснефти» размещала и хранила в шламовом амбаре, который не был зарегистрирован в государственном реестре объектов размещения отходов, в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы и лицензии на по размещению отходов.

Кроме того, ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» вопреки ст. 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» не разработало проект нормативов образования отходов и лимиты на их размещение.

Природоохранный прокурор Алексей Изместьев внес руководителю ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» Сергею Сличному представление, которое накануне было рассмотрено, удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к ответственности.

В целях устранения выявленных нарушений закона виновная «дочка» «Роснефти» направила в управление Росприроднадзора по ЯНАО информацию об осуществлении деятельности с отходами производства с нарушением закона для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (в связи с изменением с 01.01.2016 действующего законодательства такая плата будет начислена и уплачена по итогам 2016 года в пятикратном размере). По данным прокуратуры, нерадивая нефтяная фирма после проверки поспешила-таки организовать работу по получению необходимой разрешительной документации и по заключению контрактов на проведение работ по технической и биологической рекультивации нарушенных земель.

Тем не менее, в отношении ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» и его должностного лица возбуждены сразу четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если такая лицензия обязательна», и ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при размещении отходов производства».

Напомним, накануне СМИ со ссылкой на агентство Bloomberg сообщили, что российские власти готовы продать пятую часть в капитале «Роснефти» Индии и Китаю.

Корреспонденты «Регионов России» продолжат следить за похождениями нефтяников на Ямале.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com