21.06.16

Накануне прокремлевский «Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО), возглавляемый экс-руководителем управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, выпустил очередной рейтинг эффективности губернаторов. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин не улучшил своих позиций и не сумел вернуть первое место в рейтинге. Кроме того, в медиа появились новые публикации о катастрофическом качестве питьевого водоснабжения в ЯНАО. Редакция «Регионов России» обращается к премьер-министру, лидеру единороссов Дмитрию Медведеву и Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку бездействию ямальских властей.

Новый скандал, дискредитирующий хозяйственную политику Дмитрия Кобылкина, исходит из небольшого поселка Пуровск (населенный пункт находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, райцентр – город Тарко-Сале). На сайте change.org размещена петиция доведенных до отчаяния жителей Пуровска. «Сегодня мы пришли к тому, что мы не только не можем пить воду из под крана, но и мыться в этой воде невозможно. Вода настолько черная, что скорей похожа на нефть, – говорится в народном обращении (орфографию и пунктуацию сохраняем). – В нашем поселке проживает много детей начиная от новорожденных и заканчивая подростками. Как можно нормально растить детей, если вода, что течет из наших кранов не соответствует СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»?

«Не стоит также забывать обо всех остальных жильцах, которым тоже хочется после долгого рабочего дня принять ванну с чистой водой, – продолжают авторы воззвания. – Плохая вода очень сильно влияет на качество жизни и особенно, что невозможно не отметить, МЫ ПЛАТИМ ЗА ВОДУ НЕ ПРИГОДНУЮ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ЗА ЧИСТУЮ! Каждый из нас, жителей п. Пуровск, знаком с такой ситуацией, как покупка не одной 5-литровой канистры чистящего средства, для того, чтобы каждый день-два отмывать ванну, туалет, раковину, раковину в кухне и даже посуду от ужасного желтого налета; 10-20 5-литровых бутылей для питьевой воды, за которой каждый житель вынужден ездить в Тарко-Сале к родственникам и знакомым».

Жители требуют элементарного – соблюдения федерального законодательства: «Мы устали от бесконечных обещаний наших местных властей о скорой постройке очистительных сооружений, которые длятся уже не один год. Эта петиция – выражение законного требования граждан, проживающих в п. Пуровск, на чистую питьевую воду, положенную нам по Федеральным законам «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Просим принять необходимые меры для решения сложившейся ситуации и обеспечить нас чистой питьевой водой».

Дмитрий Кобылкин сделает из Андрея Нестерука политический громоотвод

Адресатами послания указаны двое чиновников: это губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и глава Пуровского района Андрей Нестерук. В действительности возмущенные жители давно готовы жаловаться на аховую ситуацию с водоснабжением президенту Владимиру Путину, но боятся преследования местной бюрократии. «Нас годами травят отвратительной водой. Кобылкин вбухивает огромные деньги на пиар и прочее прожектерство. Но скоро даже страх нас не остановит и мы соберем людей, чтобы ехать в Москву и пикетировать на Красной площади», – сказал в беседе с корреспондентом «Регионов России» один из пуровских активистов.

На странный выбор получателей послания указывает и тот факт, что господин Нестерук едва полгода возглавляет администрацию Пуровского района, и предъявлять ему претензии на многолетние хозяйственные проблемы явно преждевременно. Нестерука назначили главой по решению конкурсной комиссии под председательством вице-губернатора Ирины Соколовой в декабре 2015 года. Нестерук является протеже Дмитрия Кобылкина, который лично участвовал в церемонии инаугурации нового главы Пуровского района. До переезда в Тарко-Сале губернаторский ставленник руководил менее значимым Приуральским районом ЯНАО.

Необходимо отметить, что ужасающее качество водоснабжения характерно для большинства городов и районов ЯНАО, хотя нефтегазовый округ лидирует по уровню бюджетной обеспеченности среди других субъектов федерации и располагает необходимым финансовым ресурсом для замены и развития коммунальной инфраструктуры. Тем не менее, проблема становится источником массовой социальной напряженности и требует особого контроля со стороны федерального центра. По имеющейся информации, ямальские активисты, не имея основание доверять региональным властям, будут настаивать на том, чтобы руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова лично проинспектировала проблемные территории в зоне ответственности губернатора Дмитрия Кобылкина.

Корреспонденты «Регионов России» принимают сообщения на безалаберность ямальских чиновников и следят за развитием событий.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com