20.06.16

Повысить доходность областного бюджета за счет мобилизации собственных ресурсов – этот вопрос обсуждался сегодня, 20 июня, в Правительстве региона на совещании под руководством исполняющего обязанности Губернатора Игоря Рудени. Основные направления работы – развитие малого бизнеса, ввод в оборот неиспользуемых земель и имущества.

Решение задачи увеличения доходов лежит в двух плоскостях. Первая – контроль за эффективностью расходов консолидированного бюджета.

– Мы хотим видеть, как работает каждый выделенный рубль, – сказал Игорь Руденя. – Повышается информатизация Правительства. Также включается механизм общественного контроля.

Говоря о повышении доходов, руководитель области отметил – у региона большие возможности, которые на сегодняшний день не использованы по максимуму.

– Речь идет о вовлечении в оборот земель сельхозназначения, имущества, об эффективном использовании природных ресурсов, леса, карьеров, – пояснил Игорь Руденя.

Большой потенциал в Правительстве видят в развитии сельского хозяйства. Развитие бизнеса именно в сельских территориях – это обеспечение занятости населения, сохранение инфраструктуры, приведение в порядок пашни. Введение в активный оборот сельхозугодий направлено в значительной степени на поддержку предпринимательского сектора.

– Есть хорошие примеры. В ряде муниципалитетов ведется мониторинг земель, повышается налоговая база. Но есть и такие районы, где пашня используется не более чем на 5%, – отметил Игорь Руденя.

На совещании шла речь о создании единого информационного ресурса, которым будут пользоваться и муниципальные главы, и отрасли. Задача – повысить качество администрирования между районами, областным правительством и сельскими поселениями.

Уже составлен проект плана-графика взаимодействия территорий с налоговой службой, Росреестром. Документ рассчитан на вовлечение крупных объектов в систему налогообложение региона. Очень важно – в проекте не предусмотрено увеличение налоговой нагрузки.

– Ни в коем случае не усилим налоговое давление на бизнес, – подтвердил Игорь Руденя. – Кроме того, будем прорабатывать вопрос снижения коэффициентов при оценке кадастровой стоимости.

В Тверской области стартовал пилотный проект по разработке методики инвентаризации земельных участков, а в дальнейшем – всех объектов недвижимости, сооруженных на них. В «пилоте» участвуют три муниципалитета, на совещании говорили о расширении проекта на другие территории. Результат работы – внесение все большего количества земельных участков со всеми координатами в государственный кадастр недвижимости и затем – передача сведений в налоговые органы.

Еще один блок, нацеленный на увеличение поступлений в бюджет – системная работа по сокращению нелегальной миграции. Основная задача – обеспечить в области ведение бизнеса в «белом» режиме налогообложения.

По итогам совещания подготовлен комплексный план-график по реализации мероприятий, нацеленных на мобилизацию доходов. В ближайшее время документ будет утвержден в областном Правительстве. В график включен комплекс мер, в том числе по повышению эффективности использования областных ресурсов – леса, песка и других полезных ископаемых. При Правительстве будет создана рабочая группа по контролю за реализацией плана, а также утверждению четких стандартов и нормативов по каждой из отраслей.

Пресс-служба Правительства Тверской области для