Генералы Вяткин и Задорин разоблачили оборотня в погонах на Audi. Он разводил женщин на деньги. ФОТО

20.06.16

Начальник управления ФСБ по Свердловской области Александр Вяткин и его территориальный коллега из СКР Валерий Задорин предъявили общественности новый результат в противодействии коррупции. Об этом сегодня стало известно корреспонденту «Регионов России».

Фигурантом нового коррупционного скандала оказался 39-летний действующий сотрудник полиции Евгений Исаев, который работает в антикоррупционном подразделении областного главка МВД. Речь идет о старшем оперуполномоченном по особо важным делам УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области. Сегодня свердловское представительство СКР сообщило о возбуждении в отношении него уголовного дела и предъявлении обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в июне текущего года обвиняемый узнал от своей знакомой о том, что в отношении одной гражданки органами Следственного комитета по Свердловской области проводятся проверочные мероприятия на предмет совершения ею служебного подлога.

Высокопоставленный оперативник придумал, как воспользоваться полученной информацией. Решив похитить принадлежащие даме деньги путем обмана, сообщил своей знакомой о том, что за денежное вознаграждение в размере 1,5 миллионов рублей он «может способствовать принятию следователями СКР решения об отказе в возбуждении уголовного дела».

«В действительности же какого-либо отношения к проводимым проверочным мероприятиям обвиняемый не имел и какого-либо влияния на принятие процессуального решения он оказать не мог», – пояснили в СКР.

Знакомая господина Исаева передала сообщение от «спасителя» женщине, в отношении которой проводились проверочные мероприятия. Та, в свою очередь, согласилась на предъявленные требования. Однако в дальнейшем раскусила «разводку» и обратилась с соответствующим заявлением в Управление ФСБ России по Свердловской области. Сыщики ФСБ разработали операцию по изобличению нечистого на руку стража порядка. В мероприятиях против полицейского антикоррупционщика задействовали ведомственное спецподразделение.

Минувшая пятница стала черным днем для нерадивого правоохранителя. Женщина, которую пытался разводить полисмен, договорилась с ним о передаче первой части требуемой суммы в размере 200 тысяч рублей вечером 17 июня. Находясь за рулем автомашины «Ауди-Q5» (интересно, на крутое авто он также зарабатывал?), Исаев получил 200 тысяч рублей. Вскоре возле здания главка МВД на Ленина, 17 в Екатеринбурге его и взяли ФСБшники. «При задержании мужчина попытался скрыться, но грамотные действия сотрудников ФСБ не позволили ему этого сделать», – сообщили в СКР.


Так выглядел багажник Audi высокопоставленного опера-особиста после задержания

Обвиняемый помещен под домашний арест. По уголовному делу следователем СКР во взаимодействии с сотрудниками ФСБ проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

По некоторым данным, до перехода в областное ГУ МВД Исаев служил в окружном управлении МВД по УрФО и имел отрицательные отзывы по работе.

Обращает на себя внимание тот факт, что в сегодняшнем сообщении областного управления СКР отдельно подчеркнуто, что «Следственные органы регионального СК России напоминают, что любые требования каких-либо финансовых или имущественных выгод в пользу органов Следственного комитета являются недопустимыми и незаконными. Поэтому следственное управление просит жителей и гостей региона учесть данную информацию, чтобы не стать жертвой мошенников. Во всех случаях, когда к гражданам обращаются неизвестные лица, представляясь или общаясь от имени должностных лиц следственного управления Следственного комитета и пытаясь склонить к любым материальным затратам, необходимо незамедлительно обращаться с соответствующим заявлением в следственное управление СК России по Свердловской области по адресу: город Екатеринбург, улица Щорса,18, либо позвонить по «телефону доверия» регионального следственного управления: 8(343)297-71-79», – говорится в пресс-релизе.

Эксперты полагают, что свердловское управление СКР вынуждено жестко и принципиально реагировать на действия «лжеследователей». Как напоминает политолог Алексей Бочаров, в апреле 2016 года в центре аналогичного скандала оказался даже действующий мэр Среднеуральска Борис Тарасов. «Сообщалось, что градоначальник поверил телефонным мошенникам – это были заключенные из ростовской колонии. Они убедили его, что прекратят в СКР уголовное дело по факту превышения полномочий в администрации Среднеуральска. И в итоге получили от главы миллион рублей на банковские карточки. Логично, что во избежание собственной дискредитации СКР тщательно проверяет и пресекает все подобные факты», – заключил Алексей Бочаров.

«Регионы России» следят за развитием событий.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com