20.06.16

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о публикации на сайте МВД РФ «черных списков» футбольных фанатов. Сам закон, дающий возможность составлять такие списки, принят народными избранниками еще в 2013 году.

Правоприменительную практику он обрел в 2014 году, и за это время по решению судов 637 агрессивным российским болельщикам было запрещено посещать футбольные матчи. Депутат Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физкультуре и спорту, предлагает еще больше ужесточить наказание агрессивным фанатам: ограничить болельщикам из « черного списка» выезд за границу на определенный срок. Понятно, депутатская инициатива навеяна около футбольными баталиями фанатов во Франции на «Евро-2016» .

Не нарушает ли подобная инициатива депутата ГД права человека, не является ли она непродуманной, сиюминутной реакцией на события в Марселе, и, наконец, пиаром накануне грядущих выборов в законодательное собрание России? Высказать свою точку зрения по этому поводу РИА «Регионы-online» попросило сенатора, члена комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Александра Коровникова.

– Я не могу назвать себя футбольным фанатом, но азартным болельщиком, следящим за игрой любимых команд – «Зенит» и ЦСКА,- я, действительно, являюсь. Безусловно, как и большинство россиян с интересом смотрю матчи чемпионата Европы- 2016 во Франции. И, как человек, причастный к принятию законов страны, переживаю по поводу тех не спортивных страстей, что нарастают вокруг каждого матча. Возможно агрессию на улицах Марселя в схватках с английскими, французскими и прочими фанатами как раз и выплескивали наши соотечественники, чьи фамилии занесены в «черные списки». «Раззудись, плечо, размахнись рука!»- вот, что мы видели в телерепортажах из Марселя. Но русский поэт Алексей Кольцов в поэтической рифме передавал труд косарей, а в нынешних футбольных реалиях так выглядели сцены уличных баталий. Наши соотечественники, рубящие с плеча и сгоряча, конечно, не отдают себе отчет, что выплеснутая ими агрессия оставляет пятна на имидже нашей страны. Они своими поведенческими реакциями сеют и культивируют неприязненное, нетерпимое отношение к россиянам в целом в то время, когда мир захлестнула мутная волна антироссийской пропаганды.

Неужели этот красивый и любимый во всем мире вид спорта должен быть отравлен уличными схватками, взаимными обвинениями, тюремными сроками в чужой стране? А у тех, кто следит за матчами с экрана – ассоциироваться с разгромленными витринами, горящими автомобилями, сломанными ребрами и воем полицейских сирен? И, как показали события в Марселе, несмотря на колоссальные затраты государства на обеспечение безопасности, обеспечить ее так и не удалось. И мы, как страна, которой в 2018 году предстоит принимать финальный турнир XXI чемпионата мира по футболу, должны сделать выводы, чтобы принять команды и фанатов миролюбиво и доброжелательно.

Я считаю инициативу депутата Госдумы Василия Шестакова своевременной, оправданной – беспредел нужно жестко пресекать. Надеюсь, она будет закреплена законодательно и мотивирует фанатов к тому, чтобы отказаться от нетерпимости, несдержанности в проявлении эмоций на футбольных матчах. Вполне уместно предложение закрыть для них выезд за границу на матчи европейского, мирового уровня на определенный срок, скажем, 1 год. Если они образумятся (а за этим, на мой взгляд, должна следить Ассоциация российский футбольных фанатов), ограничительную меру можно снять. Не изменят поведенческих реакций, стоит рассматривать возможность возбуждения уголовного дела. Такова моя точка зрения.