20.06.16

– Российская космическая отрасль переживает в настоящее время небывалый экономический и моральный подъем, – заявил Владимир Кравцов, д. ф. н., профессор кафедры печатных СМИ Академии медиаиндустрии. Эксперт прокомментировал «Регионам Онлайн» значение космодрома Восточный для России, о чем наше издание писало ранее.


– Как вы оцениваете ситуацию в российской космической отрасли? Насколько пуск с космодрома Восточный повлияет на нее?

– Российская космическая отрасль переживает в настоящее время небывалый экономический и моральный подъем. В-первую очередь это связано с историческим событием, прошедшим 28 апреля этого года – первый запуск ракеты с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. Этот день несомненно войдет в историю российской космонавтики и станет главным событием 2016 года.

Ракета-носитель «Союз 2.1а» – проверенная десятилетиями «королевская семерка», как всегда оказалась на высоте в прямом и переносном смысле слова. Перенос запуска – обычная перестраховка перед стартом, которая часто случается и на Байконуре.

Космодром Восточный – бесспорная победа космической отрасли России. Строительство, начавшееся в 2012 году, сопровождалось громкими коррупционными скандалами и отставками, в конечном итоге благополучно завершилось. Победа Роскосмоса и в том, что рядом с космодромом строится  город Циолковский, который  станет лучшим из городов Амурской области. Первый российский гражданский космодром – это шаг вперед к освоению межпланетных программ.

Можно ли считать космодром Восточный достойной альтернативой Байконуру?

– Конечно, Восточный нельзя пока считать достойной альтернативой Байконуру. Задача Восточного в первые десятилетия эксплуатации – снизить нагрузку на Байконур, который по количеству стартов занимает сегодня первое место в мире. За 20015 год с казахской земли в космос улетело 18 ракет-носителей. С американской, с мыса Канаверал – 17.

У Байконура масса преимуществ перед Восточным. Главная – самая универсальная в мире ракета-носитель «Союз». Гениальность этой королевской конструкции в ее простоте. Потому и решили не рисковать с первым запуском «Ангары», а поставили на стартовый стол проверенный «Союз».   Разрабатываемая для Восточного ракета-носитель «Ангара» еще долго будет доходить до ума, прежде чем заменить «семерку». С Байконура отправляется в космос и транспортный грузовой корабль «Прогресс М-28М» и «Зенит» и трудяга «Протон-М».

Байконур находится ближе к экватору, что позволяет ему выводить на орбиту ракеты сверхтяжелого класса, такой как была «Энергия».

День 15 мая 1987 года я запомню на всю жизнь, так как лично присутствовал при запуске этого чуда инженерной мысли человечества. Нас, солдатов космических сил, вывели сразу после запуска «Энергии» на плац, и командир дивизии радостно сообщил о том, в каком географическом расположении он видит после успешного запуска «Энергии» Америку. А земля во время старта в буквальном смысле слова «ходила» под ногами. А еще это было очень красиво, мощно и страшно.

Из-за удаленности от экватора, Восточный проигрывает Южному в снижении массы выводимых на орбиту грузов. Незначительно, но проигрывает. Есть у космодрома в Амурской области и еще один существенный минус перед космодромом  Байконуром: космический мусор. От падения космических ступений ракет в тайгу будут возникать сильные лесные пожары.  В казахской степи падают исключительно остатки «Протонов»  (за два года моей службы на Байконуре таких случаев было всего лишь три, по сравнению с постсоветскими годами ), но они долетают до пустыни, где порой и не ступала нога казахского пастуха. С Восточным будет сложнее. 

Однако, несмотря на очевидные пока преимущества Байконура перед Восточным, у нового российского полигона большое и яркое космическое будущее. И начнется оно уже очень скоро. Не нужно будет ждать 2050 года, когда у России закончится срок аренды Байконура у Кахзахстана.

Каковы шансы России снова стать лидером в мировой космической гонке?

– Восточный запустил проект «Лунная программа», которая начнет свою работу уже в 2019 году пуском первого аппарата к Луне. Новый космодром уже к 2021 году должен будет отправить к звездам пилотируемый корабль «Федерация» в беспилотном варианте, а в 2023 году с экипажем.

Новейшие комплексы, построенные на космодроме, в сочетании с отлаженной городской инфраструктурой, дадут мощный толчок к развитию интереса к космической отрасли в России. В-первую очередь молодежи. Сотни и тысячи специалистов будут стремиться попасть на работу на космодром, который станет в ближайшее время современным центром развития инновационных технологий в науке и космосе. А если к этому присоединить город Циолковский с его новыми коммуникациями, современным городским дизайном жилых и служебных зданий, комфортом, уютом и высоким качеством жизни, то у Восточного открываются самые широкие перспективы.

Шанс России снова стать лидером в мировой космической гонке реален как никогда.

Беседовала Дарья Панкратова