20.06.16

На ПМЭФ–2016 состоялся Деловой форум ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Его вел председатель российской части Делового совета ШОС, президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Мероприятие комментирует вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко:

«Несмотря на позднее время и на усталость людей зал был практически полон, внимание со стороны СМИ и предпринимателей было очень высокое.

Очень представительная линейка выступающих: это Петр Михайлович Фрадков, Алексей Геннадиевич Аксаков, Андрей Владимирович Панкин и многие другие. Лидеры нашей банковской системы, финансовой системы, внешней торговли присутствовали на этом мероприятии.

Выступающими были подробно освещены все тренды, которые проходят сейчас на шосовском пространстве.

Не все так плохо, сырьевая составляющая меняется на торговлю продукцией с высокой добавленной стоимостью и на несырьевые товары.

Обсуждались проблемы, которые мешают договориться странам “пятерки” по упрощению торговых режимов. Участники рассмотрели перспективы, которые ожидают организацию от присоединения, в частности, Индии и Пакистана. Обсуждая конкретные проекты, которые прежде всего следовало бы начать реализовывать, был сделан акцент на том, что все проекты, включая транспортные, должны быть четко просчитаны. Не факт, что интересный с виду проект строительства железных или автомобильных дорог имеет под собой конкурентоспособную основу.

Завершилось мероприятие обсуждением вопросов, которые могут быть вынесены на саммит глав государств ШОС в Ташкенте через неделю. Можно сказать, что форум сверил часы по проблематике, которую можно будет обсудить в Ташкенте».

Пресс-служба ТПП РФ для