20.06.16

Более 70 работников Каменск-Уральского литейного завода (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») этим летом побывают в Крыму по бесплатным путевкам. Организацией отдыха занимается профсоюзный комитет.

Третий год подряд предприятие и профсоюз дают возможность заводчанам поправить здоровье в санатории «Алушта». В здравнице им обеспечено двухнедельное проживание, питание и лечение.

Чтобы попасть в число счастливчиков, надо отработать на КУЛЗе не менее 5 лет. Но для тех, кто трудится во вредных условиях, этот срок гораздо меньше: каждый случай рассматривается индивидуально. Заводская комиссия по оздоровлению, принимающая решение, старается охватить все категории заводчан: рабочих, служащих, инженерно-технических работников. За соблюдением этого принципа строго следит профсоюз, слово которого играет решающую роль. Среди нынешних обладателей путевок стоимостью более 25 тысяч рублей – около 40 рабочих, как и в прошлые годы. Это гальваники, токари, слесари, машинисты электромостовых кранов, представители других профессий.

Супруги Виктор и Любовь Сидоровы (он фрезеровщик, она кладовщик) в Алушту съездили в прошлом году. Это оказалось их первое знакомство с Крымом.

– Мы с мужем почти все время ездили на экскурсии, – рассказала Любовь Александровна, пошутившая, что ее супруг уже давно нигде не бывал, кроме своего… цеха. Зато сейчас их двухнедельному туристическому опыту можно по-хорошему позавидовать. Сидоровы совершили морскую экскурсию вдоль побережья, увидев Ялту и Ласточкино гнездо, поднимались на гору Ай-Петри, откуда открывается великолепная панорама, побывали в Никитском ботаническом саду, в действующем монастыре, в Массандровском дворце Александра III, в Севастополе.

– Еще не все посмотрели, – скромничает собеседница, имея в виду Коктебель.

Впрочем, из Алушты организованы и другие туристические маршруты, которые работники КУЛЗа с удовольствием осваивают.

Конечно, те, кто едет с маленькими детьми, больше времени проводят у моря. Дают возможность чадам вволю накупаться, оздоровиться соленой водой и целебным морским воздухом.

На отдых работников в Крыму литейный завод нынче выделил около 1 800 000 рублей.