20.06.16

“Кливленд Кавальерс”, за который выступают россияне Тимофей Мозгов и Александо Каун, впервые в своей истории стал чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации. В решающем седьмом матче финальной серии плей-офф клуб победил “Голден Стэйт Уорриорз” со счетом 93:89.

Впервые в истории НБА чемпионские перстни получили россиянине — центровые “Кливленда” Тимофей Мозгов и Александр Каун. Однако в финальной игре серии они на на площадку не выходили.

Самым результативным игроком в “Кавальерс” назван Леброн Джеймс — на его счету 27 очков, 11 передач и 11 подборов и «Спорт-Экспресс». Он же был признан самым ценным игроком финальной серии. Для Джеймса этот трофей стал уже третьим в карьере. Леброн стал пятым игроком с тремя наградами MVP финала. Помимо Леброна это достижение покорялось Майклу Джордану, Шакилу О’Нилу, Тиму Данкану и Мэджику Джонсону.

В прошлом сезоне “Кливленд” добрался до финала плей-офф НБА, где уступил “Голден Стэйт Уорриорз”. В этом году, ведя в серии 3:1, “Уорриорз” были близки к повторению прошлогоднего результата, однако “Кавальерс” удалось сравнять счет в серии, а потом и выиграть финальную игру. При счете 3:1 букмекеры ставили на победу “Кливленда” коэффициент 22, при счете 3:2 коэффициент упал до 5, а перед финальной игрой составил 2.7.

Борис Сырников