18.06.16

Накануне «Регионам России» стало известно о претензиях прокуратуры к Вячеславу Трапезникову, который долгое время работал в девелопменте, а полгода назад перешел на муниципальную службу, став главой самого густонаселенного района Екатеринбурга.

Поводом для претензий надзорщиков стали результаты проверки по обращению местной жительницы о причинении травмы ввиду ненадлежащего исполнения муниципального контракта по уборке улиц города. Прокурорские обнаружили, что в феврале 2016 года заявительница поскользнулась и упала на участке обледенелого тротуара в районе дома 3 в переулке Черниговский Екатеринбурга. Данный участок не был обработан противогололедными средствами. При падении женщина получила травму в виде перелома левой плечевой кости и проходила лечение в муниципальном бюджетном учреждении «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр» по апрель 2016 года.

Виновной оказалась районная префектура, которую за месяц до скандального инцидента возглавил Вячеслав Трапезников вместо ушедшего Олега Лефтона. Дело в том, что по постановлению мэра Екатеринбурга № 3873 от 28.12.2015 «О закреплении за администрациями районов и муниципальными заказчиками объектов улично-дорожной сети и объектов зеленого хозяйства для организации их содержания в 2016 году» обязанность по содержанию тротуара в злополучном переулке Черниговский возложена на администрацию Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.

Далее, на основании муниципального контракта, заключенного в декабре 2015 года, обязанность по содержанию тротуаров и дорог в микрорайоне Уралмаш в 2016 году возложена на ООО «СВП – Авто». Как уточнил корреспондент «Регионов России», фирма зарегистрирована в одной из квартир по улице 22 Партсъезда, 15 в Екатеринбурге. С апреля 2012 года учредителем ООО «СВП-Авто» значится Марина Беднякова, директором – Петр Бедняков.

Прокуратура из актов о приемке выполненных работ установила, что некачественная очистка тротуаров, где получила травму несчастная женщина, произведена лишь на 30%, некачественная посыпка – на 8 % площади тротуаров.

Тогда надзорное ведомство вышло в суд в интересах заявительницы о взыскании компенсации морального вреда. Представленные доказательства позволили суду сделать вывод о ненадлежащем исполнении администрацией Орджоникидзевского района обязанности по содержанию объектов улично-дорожной сети, а также о ненадлежащем исполнении муниципального контракта по очистке тротуаров ООО «СВП – Авто». «Установлена обоюдная вина ответчиков в причинении вреда здоровью женщине», – подчеркнули в пресс-службе облпрокуратуры.


В чиновничьем кресле Трапезников привыкает к повышенному вниманию силовиков

Орджоникидзевский райсуд удовлетворил исковые требования прокуратуры. Оценив степень нравственных и физических страданий пострадавшей, суд взыскал в ее пользу солидарно с администрации господина Трапезникова и ООО «СВП – Авто» компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. рублей.

Стоит отметить, что новоиспеченный чиновник Вячеслав Трапезников считается креатурой «держателя» мэрии Екатеринбурга и нынешнего главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Ранее Трапезников был известен своими девелоперскими проектами. В том числе, весьма скандальными.

Так, негативный резонанс вызвал жилищно-строительный кооператив «Тургенев Парк» в 2012 году. Вдохновителем проекта по строительству таунхаусов на улице Изоплитная, 23 в Кировском районе Екатеринбурга был Трапезников, обещавший престижное жилье дольщикам, которые в итоге оказались обманутыми. В своих заявлениях они утверждали, что «Трапезников В.А., представляясь руководителем «АСТОН-групп» – компании, отвечающей за строительные работы, устно давал нам гарантии, что строительство будет завершено в срок». Десятки миллионов рублей пайщиков были выведены из ЖСК в ООО «Уральская вилла», а после, в тот же день, – еще в две фирмы, прямо и косвенно подконтрольные Трапезникову: в ЗАО Строительная компания «АСТОН» и ООО «Урал-ВЕМ». Все транзитные юрлица, использованные для перекачки денег, и сам ЖСК «Тургенев Парк» впоследствии ликвидированы. «Таким образом, – настаивали авторы заявления, – путем обмана и злоупотребления доверием группа лиц с участием Трапезникова завладела нашими денежными средствами, чем причинила значительный ущерб. Просим возбудить уголовное дело…».

Судя по благополучной карьере Трапезникова, уголовная ответственность его пока миновала. Четыре года назад претензии пострадавших клиентов Трапезникова взялся урегулировать экс-глава региона Александр Мишарин, вскоре подавший в отставку и перешедший в руководство «РЖД». Более того, в том же 2012 году, несмотря на шумиху вокруг обманутых дольщиков, рассматривалась возможность того, что новый губернатор Евгений Куйвашев назначит Трапезникова министром строительства Свердловской области по протекции тогдашнего вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Сейчас скандально известный выходец из девелопмента остается у руля самого населенного района уральской столицы, а корреспонденты «Регионов России» следят за деятельностью Трапезникова и других чиновников.

Сергей Шилин
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com