16/06/16

К этим средствам планируется добавить еще 30 миллионов, которые перечислит региону федеральный Фонд обязательного медицинского страхования.

— Речь идет о компенсации в миллион рублей на переезд в сельскую местность медицинских работников с высшим образованием, — отмечает министр здравоохранения Игорь Трофимов. — Мы рассчитываем, что в 2016 году деньги получат не менее 75 врачей.

Программа материальной поддержки сельских медиков запущена в 2012 году. Причем если в первый год из больших клиник в райцентры перебралось 16 специалистов, то в 2015-м прописку поменяли уже 68 докторов, а всего за четыре года — более 200 человек.

Как отмечают эксперты, основной проблемой в реализации проекта для Урала был статус территории. Многие поселения, несмотря на немногочисленность местных жителей, сельскими официально не значились. Врачи, решившие жить в горнозаводских поселках, не имели право на миллион подъемных. Понятно, это сказывалось на работе местных клиник: дефицит медицинских кадров в промышленных северных районах области ощущался особо.

В декабре прошлого года в федеральный закон внесли изменения, и с 2016-го возраст участников программы увеличен с 45 до 50 лет, а к сельским территориям причислены поселки городского типа. По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, это поможет решить проблему нехватки врачей на большей части территории региона:

— Кадровое обеспечение учреждений здравоохранения играет ключевую роль в доступности медицинских услуг. А создание условий для жизни и трудовой деятельности работников здравоохранения — одна из основных задач в деле повышения качества жизни не только медиков, но и всех жителей Среднего Урала.

©