15.06.16

Усилено финансирование дорожной отрасли региона. При поддержке федерального центра Тверской области предоставлено более 1,4 млрд рублей межбюджетных трансфертов на ремонт дорог. Направить средства на наиболее важные и значимые для жителей области объекты, освоить финансы максимально эффективно – такие задачи поставлены исполняющим обязанности Губернатора Игорем Руденей перед отраслевиками, местными властями на сегодняшнем заседании Правительства области.

Порядка 570,5 млн рублей предусмотрено для реализации особо важных проектов, развитие и увеличение пропускной способности сети автодорог общего пользования. Первый транш направят на строительство развязки в Чуприяновке. Планируется, что работы стартуют уже в этом году.

На решение неотложных задач по приведению в нормативное состояние дорог области выделяются еще 550 млн рублей. Из них 300 млн – на поддержку региональных дорог. Определены 12 наиболее опасных и аварийных участков, которые требуют восстановления, общей протяженностью более 55 км. 200 млн рублей предназначены Твери на ремонт 41 улицы и 50 млн рублей – городу Бологое, где будут приведены в порядок 12 улиц.

300 млн рублей – поддержка в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном между Москвой и Тверской областью. Планируется к вводу 56 км дорог, перечень объектов уточняется. В целом федеральное финансирование позволит отремонтировать в районах в дополнение к уже утвержденным объектам 197,3 км дорог регионального и местного значения и 321погонный метр искусственных сооружений и мостов.

Игорь Руденя обратил внимание: Минтрансу нужно учитывать предложения районов. Руководитель Совета глав муниципальных образований Тверской области Алексей Титов заметил – главам на местах важно знать, в каком направлении идет работа по развитию дорожной сети области. В итоге список объектов, которые планируют отремонтировать, будет направлен в ассоциацию.

Общий бюджет Дорожного фонда области, с учетом дополнительной поддержки от федерации, превысит 4,5 млрд рублей. Игорь Руденя подчеркнул: важно определить приоритетные объекты, которые наиболее востребованы среди населения. В частности, глава области обратил внимание руководства Твери на необходимость решения первоочередных проблем в городе – улучшение качества дорожного покрытия, обустройство дорожных развязок.

– Главная проблема, на которую указывают жители области – состояние дорог. Финансирование по этому направлению увеличено, возрастает и ответственность. Особый контроль – за расходованием средств, которые направляются на ремонт и содержание дорог. Наши приоритеты –сделать максимальное количество понятных шагов с хорошим результатом, – обозначил Игорь Руденя.