15.06.16

– Мы, наконец, имеем многоцелевой космодром высочайшего уровня на своей территории, – заявил Член Центрального Совета российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков, комментируя РИА «Регионы Онлайн» первый запуск ракеты носителя «Союз-2.1а» с Восточного. Впрочем, отметил эксперт, на космодроме еще «пахать и пахать».


– Как вы оцениваете ситуацию в российской космической отрасли? Насколько пуск с космодрома Восточный повлияет на нее?

– Личное вмешательство президента по итогам недавнего инцидента показывает необходимость периодического «ручного режима». В целом, ситуация развивается в благоприятном направлении: несмотря на кризис, объем финансирования поддерживается на приемлемом уровне. Необходимы кадровые перестановки и акцент на притоке молодых специалистов.

– Можно ли считать космодром Восточный достойной альтернативой Байкануру?

– Космодром Восточный может стать достойной альтернативой Байконуру: главное – мы, наконец, имеем многоцелевой космодром высочайшего уровня на своей территории, хотя на Восточном – еще «пахать и пахать».

– Каковы шансы России снова стать лидером в мировой космической гонке?

– Шансы России снова стать лидером в мировой космической гонке весьма велики. Необходимо не только устранять разрыв в количестве запусков и в технологиях (накопившийся в мрачные 90-е), но и грамотно играть на привлечении новых союзников-партнеров и выходе на новые рынки космических услуг. Опыт Китая показывает, что та же Бразилия недолго будет довольствоваться ролью потребителя чужих услуг. Нужно работать на опережение и продвигать комплексное взаимодействие с новыми векторами сил в мировой геополитике и экономике.

Беседовала Дарья Панкратова