15/06/16

Завтра, 16 июня, стартует двадцатый по счету Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Для многих российских губернаторов участие в ПМЭФ и презентация возможностей своего региона в Северной столице – индикатор управленческой эффективности и, как следствие, личной административной выживаемости.

В приветствии Владимира Путина к участникам ПМЭФ-2016 отмечается: «Форум проходит под девизом — «На пороге новой экономической реальности». Актуальность этой темы — очевидна… Уверен, что выработанные в ходе Форума рекомендации и договорённости послужат оздоровлению и подъёму российской и мировой экономики. Будут способствовать дальнейшему развитию равноправного международного сотрудничества в самых разных областях, запуску взаимовыгодных перспективных проектов».

Оргкомитет нынешнего ПМЭФ возглавляет руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, в числе главных организаторов – помощник президента Андрей Белоусов, предправления Сбербанка Герман Греф, глава МЭР Алексей Улюкаев, президент РСПП Александр Шохин, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, бизнес-омбудсмен Борис Титов, другие VIP-чиновники.

Питерский форум – отличная лоббистская площадка, поэтому власти многих регионов заранее обкатывают «генеральные смотрины». Так, в Екатеринбурге уже в феврале 2016 года губернатор Евгений Куйвашев принимал выездную сессию ПМЭФ «Регионы России: новые точки роста». Заранее обсуждались задачи продвижения проектов Свердловской области и других регионов УрФО, обладающих инвестиционной привлекательностью и экспортным потенциалом. Стоит отметить, что возможность участвовать в выставочной деятельности ПМЭФ в этом году российским регионам предоставлена впервые.

«ПМЭФ начинает двигаться вглубь, международный авторитет уже завоеван, и повестка программы и развитие форума сейчас подкрепляется региональными компетенциями. В регионах есть много перспективных планов и компаний, которые способны вырасти в большой бизнес и выйти на всеобщие рынки», – отмечал в Екатеринбурге гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Надо признать, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев активно освоил информационные поводы и лоббистские возможности ПМЭФ уже в прошлом году. Так, в июне 2015-го было заявлено о подписании Куйвашевым в Санкт-Петербурге соглашений с Ямало-Ненецким автономным округом, Ивановской и Оренбургской областями. Подчеркивалось, что завизированные главой Свердловской области договоры будут способствовать «развитию межрегиональной кооперации, импортозамещению, обмену опытом и передовыми наработками. По каждому документу сформирован конкретный план мероприятий, рассчитанный на несколько лет».

По мнению экспертов, «засветка» региональных властей в медийной повестке ПМЭФ – показатель особого престижа, нахождения в нужном федеральном тренде. Политолог Алексей Бочаров добавляет, что для Свердловской области ПМЭФ-2016 особенно важен. «Недавно центральной власти пришлось в ручном режиме консолидировать областное и екатеринбургское руководство. И теперь федерация оценивающе проверяет качество новой политической конструкции на примере реальных проектов развития, в том числе, презентованных на ПМЭФ. Так центр сможет убедиться, что правильно разобрался в региональных склоках, и более жесткие решения не понадобятся», – пояснил эксперт.

В этом году основные мероприятия ПМЭФ пройдут на новой площадке – в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com