Дмитрий Михайличенко: Тульская власть действовала по принципу «нельзя, но если очень хочется, то можно»

14.06.16

– Для того чтобы не допустить распространения ксенофобии в Тульской области, необходимо как можно скорее устранить ситуацию «безбилетника», – заявил профессор кафедры философии, социологии и политологии БГПУ, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко в интервью РИА «Регионы Онлайн». Так эксперт прокомментировал ситуацию в поселке Плеханово под Тулой, на который уже давно жалуются местные жители. Напомним, на территории было обнаружено множество незаконных построек, ликвидация которых сопровождалась жестким сопротивлением цыганской общины.


 – Ситуация с незаконными строениями в поселке Плеханово под Тулой назревала давно. Много лет власть действовала по принципу «нельзя, но если очень хочется, то можно». Фактически два предыдущих губернатора, Дудка и Груздев, предпочитали не вмешиваться в ситуацию и закрывали на нее глаза. Цыганский табор пользовался этим и фактически создавал ситуацию анклава внутри области, в котором не действуют законы Российской Федерации.

Помимо всего прочего, такая ситуация провоцировала коррупцию и беспредел чиновников (в том числе и газовиков), которые (скорее всего, за мзду) осуществляли незаконные врезки в газопровод и, соответственно, жители табора пользовались бесплатно газом.

После назначения ВРИО губернатора А. Дюмина ситуация кардинально поменялась. Он сразу обозначил, что будет придерживаться законности в этом вопросе, и занял принципиальную позицию. После очередной  попытки врезки цыган к газопроводу, несколько месяцев назад, в поселке фактически начался бунт. В поселок вошел ОМОН.  После чего ВРИО губернатора не раз заявлял о необходимости соблюдения законности.

Уверен, что подавляющее большинство жителей поддерживают решение ВРИО губернатора А. Дюмина установить законность, и навести порядок. Образ жизни цыган не всегда предполагает их социокультурную интеграцию. Такая ситуация опасна. Для того чтобы не допустить распространения ксенофобии в Тульской области, необходимо как можно скорее устранить ситуацию «безбилетника» (ведь, получается, что часть населения пользуется общими благами, но не желает за них платить).

Более терпеть такую ситуацию было нельзя. Поэтому я поддерживаю твердое решение А. Дюмина установить законность. При этом, безусловно, нужно максимально помочь потерпевшим как можно с меньшими потерями выйти из сложившейся ситуации. Целесообразно оказать помощь пострадавшим жителям. Например, можно предоставить некоторые льготы для покупки участков. Насколько я знаю, такие предложения формируются со стороны Тульской области.

Задача не стоит показательно наказать цыган, напротив, стоит задача установить порядок и законность. Проявленная А. Дюминым твердость и политическая воля, несомненно, повысит его популярность и даст электоральный эффект (А. Дюмин баллотируется на пост губернатора Тульской области). Если судебные приставы доведут дело до конца (пока демонтированы не все незаконные строения), будет устранена очень серьезная болевая точка, которая негативным образом сказывалась на авторитете областной и федеральной власти.

Беседовала Дарья Панкратова