14/06/16

В Швейцарии прошел референдум, одобривший новые меры по ускорению процедуры приема или высылки беженцев. Сотни миллионов швейцарских франков будут потрачены на строительство и модернизацию центров для беженцев.

На общенациональном референдуме в Швейцарии, который прошел в воскресенье 5 июня, среди пяти вопросов решалось будущее закона о беженцах. В прошлом году почти 40 тыс. беженцев обратились с просьбой о предоставлении им убежища в Швейцарии (рост за год – 60%). Такой же поток беженцев ожидается и в текущем году. Как отмечает женевская газета Le Temps, правая по взглядам Швейцарская народная партия и ее сторонники, которые инициировали проведение этого референдума, не смогли убедить граждан страны проголосовать против поправок к закону о беженцах. Новая трактовка закона о беженцах была разработана еще пару лет назад, когда поток беженцев в Швейцарию не превышал уровня в 24 тыс. человек в год.

Швейцарские правые против беженцев и иммигрантов

На прошедшем референдуме две трети голосов были поданы в поддержку новых правил приема беженцев в страну. Реформу в области регулирования потока беженцев в Швейцарии предложила Симонетта Соммаруга, федеральный советник (министр), руководитель Департамента юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации. Одним из главных предложенных новшевств является сокращение сроков процедуры выдачи разрешения (или отказа) беженцам, прибывающим в Швейцарию. Эти сроки в большинстве случаев сократятся до 100 – 140 дней. Ранее для рассмотрения таких дел полагалось до 400 дней. В результате можно будет в перспективе сэкономить до 110 миллионов швейцарских франков в год (около 100 млн евро).

Кроме того, каждому беженцу будет полагаться «бесплатный адвокат», и это вызывало особую критику со сторону противников реформы. То, что сокращение длительности данной процедуры необходимо, с этим соглашаются все политические силы в стране. В настоящее время отказ от предоставления убежища в Швейцарии беженец может в ряде случаев получить спустя два года нахождения в данной стране. Но предоставление «бесплатных адвокатов», как подчеркивали критики нового закона, не только приведет к затягиванию процедуры (поскольку адвокаты начнут оспаривать, например, высылку беженцев), но и поставит самих граждан страны в ущемленное положение, поскольку для них услуги адвокатов останутся платными.

Второй причиной для критики данной инициативы стало предложение инвестировать в модернизацию и строительство новых центров для беженцев 500 миллионов швейцарских франков (более 450 млн евро). С учетом новых центров для беженцев в них одновременно смогут размещаться 5 тыс. человек по сравнению с 1400 человек в настоящее время. В прошлом году во время массового наплыва беженцев в Европу в Швейцарии не хватало места для их размещения. Для беженцев были временно предоставлены армейские казармы. А один из госпиталей Берна был переоборудован в центр приема беженцев.

Цель поправок к закону о беженцах состоит в улучшении качества самой процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища и в укреплении правовых позиций беженцев. В случае отказа беженцу в праве на убежище в Швейцарии его выдворение на родину (реадмиссия) будет происходить гораздо быстрее, чем раньше. В последние годы из Швейцарии нескольким тысячам человек было отказано в предоставлении убежища. «Отказникам» вручается бесплатный авиабилет на родину. Но до 30% из них с этим не соглашаются и переходят в разряд «нелегалов».

Из каких стран прибывают беженцы?

Швейцария давно стала страной, которая принимает иммигрантов, беженцев и временных переселенцев из других стран мира, чему во многом содействовал нейтральный статус Швейцарской Конфедерации. В 19 веке здесь скрывались от преследования царских властей российские революционеры разных мастей – от большевиков во главе с Лениным до меньшевиков, от эсеров до анархистов во главе с Бакуниным. Белая эмиграция после революции 1917 г. вместо Швейцарии предпочитала Германию, Францию, США. Швейцария тогда считалась неким «захолустьем» Европы.

Больше всего беженцнев в Швейцарию прибывают из Эритреи

В годы Второй Мировой войны Швейцария ввела жесткие правила на прием военных беженцев. Те, кто прорывался на территорию нейтральной Швейцарии в годы войны, размещались в центрах для интернированных лиц. Это были и военные, и гражданские лица. За все годы Второй Мировой войны в швейцарских центрах для интернированных лиц побывали более 100 тыс.чел. из многих стран мира.

Пожалуй, первая большая волна беженцев в последнее время накрыла Швейцарию в 90-е годы после распада Югославии и вследствие кровопролитной войны, которую вели между собой бывшие республики СФРЮ. Тогда Швейцария и страны ЕС стали принимать беженцев из Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, позднее – из Косово. Но именно на Швейцарию (по договоренности с ЕС) в 90-е годы прошлого века пришелся основной поток беженцев с Балкан. Только из Хорватии тогда переселились в Швейцарию около 300 тыс. человек. В последние годы небольшая их часть возвратилась назад. Позднее в Швейцарию приехали много сербов, в том числе проживавших в Косово.

После 2011 г. географическое происхождение беженцев сместилось в зону конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке. Европейский кризис беженцев, который разразился в прошлом году в странах Европы, прежде всего, в Евросоюзе, затронул и Швейцарию.

Кризисное увеличение наплыва беженцев в Европу в 2015 г. (более 1 миллиона человек) газета Le Temps называет «верхушкой айсберга». Хотя Швейцария не является членом Евросоюза, она активно впускает беженцев из стран Ближнего Востока, Африки, Индокитая и часто согласовывает масштабы принимаемых беженцев с Брюсселем. Общепринятое представление о том, что в Швейцарию, как и в страны ЕС, направляются беженцы, главным образом, из Сирии и Ирака, является ошибочным. В прошлом году больше других ходатайств о предоставлении убежища в Швейцарии подали граждане Эритреи — 9 966 человек. На втором месте находятся афганцы (7 831), и только на третьем месте – сирийцы (4 745). Из соседнего с Сирией Ирака в прошлом году прибыли 2 388 беженцев.

Беженцы как новый вызов стабильности Швейцарии

В 2015 г. количество новых беженцев в Швейцарии приблизилось к отметке в 40 тыс. человек – в полтора раза больше, чем за год до этого. Хотя на Швейцарию пришлось лишь 3% всех ходатайств об убежище в Европе. В 2012 году этот показатель составлял более 8%. Это означает, что, хотя абсолютные цифры беженцев в Швейцарии возросли, относительная нагрузка на эту страну в плане приема беженцев в Европе уменьшилась. Вместе с тем, на 1 тыс. жителей Швейцарии в прошлом году пришлось в среднем 4,9 ходатайств о предоставлении убежища, что почти вдвое выше, чем в среднем по Европе- 2,9.


Многие беженцы в Европе – это молодые мужцины, умеющие ообращаться с оружием

В настоящее время из 8,3-миллионного населения Швейцарии 2 миллиона составляют иностранцы, две трети которых являются гражданами стран ЕС и ЕАСТ. Большинство из них являются нак называемыми «экономическими иммигрантами», которые приезжают в Швейцарию на заработки. Жители стран ЕС и ЕАСТ не имеют ограничений на пребывание и работу в Швейцарии. В отношении трудовых иммигрантов из других стран действует система национальных квот (контингентов). Если говорить о беженцах, то работает только каждый четвертый из них, остальные живут на социальное пособие.

Значительная часть швейцарцев проявляет недовольство растущим потоком мигрантов, которые создают конкуренцию на национальном рынке труда. И хотя большинство граждан Швейцарии поддержали новые меры по упорядочению процесса приема беженцев в страну, многих беспокоит возможная террористическая угроза, связанная с радикальным исламизмом. Такое беспокойство не является надуманным.

По данным женевской газеты Le Temps, федеральная швейцарская полиция Fedpol в настоящее время рассматривает 70 дел, связанных с угрозой терроризма и джихадизмом. Газета отмечает, что, по крайней мере, 60 жителей Швейцарии в настоящее время находятся в рядах джихадистов в Сирии и Ираке. А в 2015 г. 17 иностранцам, связанным с терроризмом, был запрещен въезд в Швейцарию. За период с 2012 года таких запретов было 30. По мнению швейцарских экспертов, угроза терроризма в Швейцарии считается повышенной после ноября прошлого года, когда после серии терактов в Париже в Швейцарской Конфедерации была образована межведомственная рабочая группа по предотвращению терроризма.

В данной связи упорядочение приема беженцев в Швейцарии  позволит ввести дополнительный контроль над потоком беженцев и уменьшить количество нелегальных мигрантов в стране. Беженцам, прибывающим в другие страны Европы, остается только надеется на то, что и там будут со временем приняты меры, создающие более человечные условия для пребывания людей, гонимых войнами и голодом.

 

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 10 июня 2016