14.06.16

Часто, проходя по музейным залам, мы не успеваем в полной мере познакомиться с историями конкретных предметов, которые в них выставлены. Мы проносимся от стенда к стенду, от предмета к предмету, впитывая в себя общие представления об экспозиции. И в этом нет ничего удивительного, объемы получаемых новых знаний теснятся в нашей голове, зачастую так в ней и не укладываясь…

В Музее истории города Кургана, который в этом году отметил свое 10-летие (Курган: десять лет, как историю города выставили…), собрано много оригинальных вещей, которые могут рассказать о своих владельцах, о целых эпохах истории нашей Родины…

Вот, например, музыкальные инструменты…

Музыкальный ящик первой половины ХIХ века, произведенный в Лейпциге в Германии. Это механический музыкальный инструмент, из рода шарманок, исполняющий популярные танцы и песенки. Ящик заводился ключиком. К музыкальному ящику прилагался комплект металлических пластинок. В настоящий момент установлена пластинка, с записью “Комаринской”. Подобные музыкальные инструменты приобрели популярность в начале ХIХ века. Затем им на смену пришли граммофоны. Желая иметь у себя такой музыкальный инструмент, мастер Боровлянского стекольного завода Захаров выменял его у одного мещанина на свои лучшие сапоги.

Фисгармония (или компактный орган) ХIХ века фирмы “Германа и Гроссмана”, такие музыкальные инструменты были популярны среди немецких поселенцев на территории Российской империи, которые проживали и в Кургане.

Пианино фирмы «Братья Дидерихс» второй половины 19 века. Совершенно удивительный экспонат в прекрасной сохранности, несмотря на то, что ему уже больше 100 лет. Вероятно, владельцы этого инструмента относились к нему очень бережно. Знаменитая в России фортепианная фабрика «Братья Дидерихс» была построена в 1810 году основателем Фридрихом Дидерихсом в Петербурге на Васильевском острове. Фирма имела звание «Поставщика его Императорского Величества», о чем свидетельствует изображение Герба Российской империи (высшего знака качества в России до 1917 года). Всего за годы существования этой фирмы в Петербурге до 1917 года было выпущено около 18 тысяч музыкальных инструментов, и один из них хранится сейчас в курганском музее.

Современному человеку, слушающему музыку с электронных носителей, часто такие древности знакомы только по фильмам или картинкам из книг и сайтов. А здесь, в Музее истории города Кургана, они не просто стоят, отсчитывая проходящих мимо посетителей, а рассказывают о горожанах прошлых веков… Издаваемые ими звуки, словно невидимой музыкальной волной соединяют нас с ушедшими поколениями…