13/06/16

С заранее известными результатами предварительного голосования  по кандидатам от «Единой России» в Законодательное Собрание шестого созыва пришлось столкнуться его участникам в округе № 14. Задолго до того, как выборщики получили свои бюллетени один из участников праймериз в своем выступлении заранее озвучил, кого уже назначили победителем голосования. И его прогнозы, а может быть, даже точные данные, полностью совпали с результатами счетной комиссии.

«У меня были сомнения по процедуре, когда была объявлена 3-я модель голосования, по которой должны голосовать выборщики от Единой России и общественных организаций. Но даже в голову не приходило, что результат уже заранее известен, и видимо, согласован. Это было видно по бесцеремонному нарушению регламента со стороны счетной комиссии, недопуску журналистов и отказа принимать жалобы от участников праймериз. Зачем тогда было затевать этот фарс?», – сказал участник предварительного голосования Василий Денисенко.

Мероприятие началось с того, что журналистов выставили за дверь кафе «Магнолия», где происходило предварительное голосование по округу № 14. Формально не отказывая от их присутствия в зале, журналистов попросили выйти на крыльцо, чтобы не мешать регистрации, а потом захлопнули перед ними железную дверь. Видео прилагается (https://youtu.be/qb89XGDKbhk https://youtu.be/Kf6NkQ6gFp8).

Перед началом  мероприятия участник предварительного голосования по кандидатам от «Единой России» в Законодательное Собрание шестого созыва Алексей Антонов озвучил два заявления: об отзыве председателя председатель Счетной комиссии Сергея Прусакова и снятии с предварительного голосования кандидата Алины Назаровой.

Председатель счетной комиссии, кроме своей нынешней должности является председателем ИКМО «Академическое». «Он может иметь заинтересованность в итоге предварительного голосования, поскольку назначен на должность МО «Академическое», глава которого Пыжик Игорь Григорьевич, является кандидатом на предварительном голосовании», – было сказано в заявлении. В последствии эти слова из заявления полностью подтвердились.

Относительно Алины Назаровой претензии прозвучали потому, что она является лицом, ответственным за проведение предварительного голосования. Это было зафиксировано в приглашениях на праймериз, которые выдавались на Форуме «Кандидат», проходившем в исполкоме «Единой России» на Конногвардейском бульваре дом 4.

Оба заявления были проигнорированы счетной комиссией. Лишь после голосования они были приняты Исполкомом регионального отделения «ЕР».


Со стороны председателя счетной комиссии была сделана попытка лишить кандидатов слова и сразу начать голосование. Однако участники голосования потребовали дать им выступить.

Впрочем, выступления ничего уже не решали. Как заявила один из участников голосования Валентина Костина, уже известно, что должны победить Наталья Вацехович, Игорь Пыжик и Алина Назарова. Так и случилось, когда через полтора часа счетная комиссия озвучила результаты «голосования». При этом никого не смутило, что Наталья Вайцехович не присутствовала на праймериз. В случае нормальной работы счетной комиссии, она должна была быть снята с голосования. Среди победителей оказался и действующий депутат законодательного Собрания Андрей Черных, что впрочем неудивительно. Исключить его из фаворитов, было бы верхом абсурда.

Во время подсчета бюллетеней, звучали голоса наблюдателей, выставленных участниками голосования о фальсификации подсчета. Но председатель комиссии не реагировал на претензии представителей участников голосования.

«22 мая, во время госдумовских праймериз я со своими сторонниками проводил опрос жителей пришедших на счетные участки округа. Люди сами должны были называть тех, кого они хотят видеть депутатами ЗакСа. Фамилии Войцехович, Пыжик и Назаровой там вовсе не звучали. Зато среди лидеров оказались Валентина Костина, Алексей Антонов и господин «никого не знаю». Какое-то странное несовпадение получается», – говорит Василий Денисенко. 

Он намерен подать жалобу о нарушениях в исполком регионального отделения «Единой России» и в центральный Политсовет «Единой России».

«Мне хочется понять, насколько руководящая страной партия готова выполнять свои обещания: отменять результаты праймериз там, где они проходили с нарушениями. Процедура предварительного голосования необязательна по закону. Насколько я понимаю, этим своим действием «Единая Россия» хотела показать, что готова вести честную борьбу. Но я на уровне своего округа ее не увидел. Посмотрим, что скажут региональные и федеральные органы ЕР», – добавил он.