11/06/16

Весенне-полевые работы в Тверской области практически завершены. Основные культуры в этом году засеяны с опережением прошлогодних сроков и ростом показателей по посевным площадям. В одном из ведущих картофелеводческих предприятий региона – «Тверь Агропром» – поля под «второй хлеб» и овощи в этом году увеличены на 180 га. В хозяйстве , в рамках поездки в Лихославльский район побывал исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя.


Агрокомплекс специализируется на выращивании картофеля, культур «борщевого» набора, имеет 10 овощехранилищ, линию по товарной доработке продукции. В собственности предприятия – 2,1 тыс. га земли. В планах – увеличение площадей до 3 тыс. га. Нынешней весной сев проведен на 1,2 тыс. га, из них 780 га – картофель и овощи.


Хозяйство развивается при поддержке из федерального и областного бюджетов. В 2015 году она составила 69,8 млн рублей, в 2016-ом уже направлено 16,8 млн рублей.

Игорь Руденя побывал на картофельных полях, осмотрел технику, овощехранилища, пообщался с руководством и работниками предприятия.


Глава региона отметил – пример хозяйства подтверждает, что овощеводство в Тверской области может быть успешным. Необходимо создавать условия, чтобы на селе увеличивалось число подобных современных компаний, которые развивают переработку, производят продукт с высокой добавленной стоимостью.

 Производство картофеля в Тверской области более чем в 2 раза превышает объемы внутреннего потребления. Таким образом, на территории региона достаточно активно реализуется программа импортозамещения, – подчеркнул руководитель региона. 

Игорь Руденя напомнил также, что еще одно перспективное направление растениеводства в Тверской области – выращивание льна-долгунца. По посевным площадям этой культуры регион занимает первое место в России.