Регион старательно сохраняет экономическую стабильность, но испортил отношения в «Газпромом»

Об этом на днях шел разговор губернатора Новгородской области Сергея Митина с региональными журналистами и блогерами. Состояние экономики и инвестиционной работы региона и всех муниципалитетов визуализировала интерактивная карта субъекта,  где в режиме on-line  можно было увидеть все инвестплощадки на которых должны вырасти и социальные, и спортивные объекты, и предприятия разных отраслей.  Сергей Митин подчеркнул, в 2015, не менее сложным с точки зрения макроэкономики году, в экономику региона было направлено73,2 миллиарда рублей, на 8,3 млрд. больше чем в предыдущем году. И весьма скромная по численности населения и ресурсам губерния заняла первое место в СЗФО и восьмое в России по темпам роста инвестиций.

В нынешнем году, когда эксперты в один голос твердят об инвестиционном спаде и исходе крупных игроков с российского рынка, правительство региона нацелилось на то, чтобы сохранить стабильный рост экономики: добиться объема ВРП на уровне 2015 года- 200 миллиардов рублей, а инвестиции – нарастить до75 миллиардов. Эти миллиарды, подчеркивал губернатор, должны  стать результатом солидарных усилий всех муниципалитетов области, где идет работа над 107 инвестиционными проектами, что коррелируется со 100 миллионами дополнительных доходов в бюджеты региона и муниципалитетов  и созданием больше 2 тысяч новых рабочих мест.

Обнадеживающе выглядит инвестиционная  статистика  первого квартала нынешнего года: инвестиции в основной капитал производственной и социальной сферы региона составили 17504,8 миллиона рублей, на 95,5% выше  того же периода прошлого года. Несмотря на очевидные трудности, укоренившиеся на финансовом рынке страны, предприятия и организации области  за три первых месяца года инвестировали в основной капитал 14348,2 миллиона рублей – в 2,1(!) раза больше чем за тот  же период прошлого года. Компании вкладывались с транспорт, связь, обрабатывающие производства,  и в основном, это были заемные(63,9%), средства.

 «Особенно активно инвестиционные процессы развиваются в таких отраслях, как транспорт, связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность»-  сообщил журналистам Сергей Митин. Но привел пример, когда муниципальная власть серьезные,  с миллиардными инвестициями производства, норовит «посадить» в чистом поле, то есть, предлагает площадку без всякой инженерной инфраструктуры. Так случилось с инвестором, намеренным строить в регионе крупную ферму по выращиванию диетического мяса индейки. Конечно, этот муниципальный ляп, заверил губернатор, будет исправлен.

 Начав с хорошей новости, Сергей  Митин дошел и до плохой: « У Новгородской области испорчены отношения с Газпромом. И я считаю это главной проблемой региона»- заявил губернатор. Он пояснил, что напряженность отношений возникла из-за больших долгов новгородских потребителей газа перед газовым монополистом. Именно по этой причине «Газпром», еще пару лет назад  публично заявлявший, что в рамках программы «Газпром – детям» компания  построит в регионе не менее 20 спортивных площадок, в 2015 году исключил Новгородчину из программы. О благих намерениях напоминает спорткомлекс с ледовой ареной в Валдае. Так же резко газовый монополист сократил инвестиции в газификацию Новгородской области- с 400 до 5 миллионов рублей в 2015 году. Область срывала графики синхронизации.  При этом уровень газификации региона на начало нынешнего года по информации поставщика газа – ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» не превышал 58,6 %.

 Как считает губернатор, долговую кабалу региону создало муниципальной предприятие Великого Новгорода «Теплоэнерго»,  на счету которого больше 752 миллионов неоплаченных рублей. «Серьезный долг значительно увеличился за два года, пока муниципальная власть Великого Новгорода тянула с  подписанием соглашения о передаче предприятия в концессию»- отметил Сергей Митин.  Но оставлять контакты с Газпромом в таком состоянии он не намерен.

Губернатор  сообщил, что на полях Петербургского экономического форума, что пройдет в северной столице с 16 по 18 июня, он намерен встретиться и провести переговоры с Кириллом Селезневым генеральным директором компании «Газпром межрегионгаз». Цель переговоров – добиться реструктуризации «газового долга», подписав соглашение о гашении  долга в течение 5 лет. При этом Сергей Митин отметил, что долг будет гаситься и за счет концессионных выплат ( не менее 70 миллионов рублей в год),  а так же средств муниципального бюджета Великого Новгорода.

 Стоит отметить, исполнительная власть Великого Новгорода уже предпринимает первые шаги в этом направлении. Завтра, на внеочередной сессии городского парламента, депутатам будет предложено принять решение о передаче в залог 113 объектов городской недвижимости, оценочной стоимостью 1,3 миллиарда рублей, чтобы обеспечить «Теплоэнерго» доступ к кредитным ресурсам и расплатиться не только с газовщиками, но и энергетиками. И если решение будет благополучно принято, оно станет весомым аргументом губернатора в переговорах с руководителем федеральной компанией – поставщиком газа.

 Но если разложить весь « долговой пасьянс» губернии, картина  получится более впечатляющая. Андрей Белов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» сообщил, что на начало мая просроченная дебиторская задолженность Новгородской области за потребленный газ составляла 2 миллиарда 9 миллионов рублей. Этот долговой пузырь, по информации регионального поставщика газа создали три компании- ТК «Новгородская»( 450 миллионов рублей), МУП «Теплоэнерго»,( 752 миллиона),и  находящаяся в состоянии банкротства компания «Новжилкоммунсервис»( тут « зависло»512 миллионов). Так, что даже благополучными переговорами Сергея Митина на полях ПЭФ, тему благожелательных отношений с Газпромом, закрыть будет трудно.

 Как и назвать ситуацию с просроченной дебиторской задолженностью в Новгородской области атипичной. На сайте ПАО «Газпром» размещена публичная информация, что долги регионов России за 2015 год выросли почти на 20% и превысили 152 миллиарда рублей, и львиная их доля ( 80%), приходится на СКФО-48,6 миллиардов рублей. Но впечатляют мощными суммами и долги других субъектов: Мордовия- 156% ВВП, Астраханская области- 154% ВВП, Краснодарский край-около 5 миллиардов рублей на конец апреля нынешнего года. И на фоне этих астрономических сумм долг Новгородской губернии не кажется  таким уж фатальным или, по крайней мере, тревожным, так как не выходит за рамки 1%ВРП.  Возможно, и этот факт будет аргументом в переговорах губернатора  с руководителем компании поставщика голубого топлива.

 Ольга Колотнеча