В партии Артюха – кризис? Лидер «пенсионеров» похвастался вербовкой челябинского маргинала

Так называемая «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППзС) во главе со свердловским политиком Евгением Артюхом переживает скандал за скандалом. Карликовое политическое образование таким способом пытается хоть как-то поднять с нулевого уровня свою известность среди избирателей.

Накануне господин Артюх, строящий агитационную кампанию на оголтелом популизме, объявил в СМИ, что возглавляемая им партия подыскала своего наместника по Челябинской области. Руководителем регионального отделения РППзС на Южном Урале Артюх выбрал провинциального «оппозиционера» Евгения Кротенко, который был осужден за покушение на кражу (ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ), не имеет опыта руководства политическими структурами на уровне области, а известность получил как «троицкий бузотер». Кротенко долгое время позиционировал себя как политический активист города Троицк. Тем не менее, Евгений Артюх объяснил назначение Кротенко желанием укрепить Челябинское отделение РППзС в преддверие выборов.

Свое новое партийное поприще прокомментировал и сам Евгений Кротенко. Он заявил, что занимается подбором для Артюха челябинских кандидатов в депутаты Госдумы на выборы 18 сентября. И особо подчеркнул, что «нужны люди, у которых есть возможности финансово вложиться в предвыборную кампанию».

Многочлен и Артюшонок

Впрочем, по оценкам политологов, не пожелавших афишировать себя рядом с парочкой Артюх-Кротенко, оба политических деятеля «нашли друг друга» на теме политической всеядности. Екатеринбургский журналист Эдуард Худяков ввел в оборот ироничное прозвище господина Артюха – Многочлен, имея в виду, что политик успел побыть членом почти всех крупных партий. В других медиа Артюха прозвали многостаночником. «Теперь перешел на мелочевку и командует РППзСниками», – с юмором рассуждает политолог, близко знакомый с деятельностью Артюха.



В партии «пенсионеров» появился Евгений Кротенко (Артюшонок)

Что касается «полигамности» Евгения Кротенко. Так, в последнее время Кротенко представлялся как представитель ячейки партия «Родина» в Троицке. Ранее сотрудничал со «Справедливой Россией», потом пытался баллотироваться от «Единой России», но был снят из-за уголовного эпизода в биографии. И подался в «Родину».

В сентябре 2015 года Кротенко спровоцировал громкий скандал. Он опубликовал документы о своих взаимоотношениях (в том числе, финансовыми) с местными единороссами. Ради выборного места от партии власти Кротенко приплачивал руководителю местного исполкома «Единой России» Антону Приймаку. О стабильности политической позиции и убеждений Кротенко красноречиво сказало его публичное признание: «Они (единороссы – прим. «РР») задали вопрос, смогу ли я выйти из партии. Я ответил: сначала сделайте работу, потом я выйду, и я принес выписку, что вышел из «Родины». Я был готов идти на выборы, быть сторонником «Единой России». Конец цитаты.

Политически информированные жители Троицка, с которыми успел пообщаться корреспондент «Регионов России», после известий о переходе Евгения Кротенко в ряды РППзС предлагают называть его ласково – челябинский Артюшонок.



Бизнесмены, пересекавшиеся с Евгением Артюхом по коммерческой линии, рекомендуют журналистам поискать «корыстную» подоплеку в его отношениях с Евгением Кротенко. В Троицке Кротенко связан с ООО «К-Сервис», фирма ищет заработки на государственных и муниципальных контрактах и решением УФАС включалась в список недобросовестных поставщиков. Не исключено, что прыткий «пенсионер» Артюх нашел повод для чисто финансового сотрудничества с Кротенко, а политическая вывеска РППзС – лишь дополнение.

Корреспонденты «Регионов России» будут следить за развитием скандалов в «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com



 



http://mirziamov.ru