Благоприятная среда: конкуренция на соревнованиях профмастерства растет вместе с температурой

Третий день корпоративных соревнований профессионального мастерства АО «Тюменьэнерго» стал горячим во всех смыслах. Вместе с температурой воздуха на учебно-тренировочном полигоне в Нижневартовске росло и напряжение у участников. Почти половина команд получила бонусные баллы за несколько этапов, что внесло значительные коррективы в традиционный пул лидеров.

К настоящему времени общее количество заработанных баллов у некоторых команд превышает тысячу, при этом впереди еще по два-три испытания. Несмотря на установившиеся жару и безветрие, значительно усложняющие работу в полной экипировке, участники соревнований стараются не снижать темпов.


Наиболее успешным для большинства команд этапом стал седьмой – «Тушение возгорания в КТП-6 кВ ПС «Полигон» первичными средствами пожаротушения». Представители Северных и Когалымских электрических сетей заработали здесь наибольшее количество бонусных баллов сверх нормативных 200. Отличились также бригады Урайских и Ноябрьских электрических сетей, а также Тобольского ТПО. Щедрым на дополнительные баллы был и второй этап, где энергетики освобождали пострадавшего от действия электрического тока и оказывали ему первую помощь.

Стоит отметить, что некоторые команды стартовали успешно, но потом немного «остыли». Так, например, случилось с бригадой Южного ТПО, максимально результативно прошедшей скоростные этапы, но затем потерявшей достаточно много баллов на рабочих. «На проверке знаний наша бригада уложилась в 15 минут из отпущенных 60, на все вопросы были даны правильные ответы. Результат показал, что готовились старательно, изучали, повторяли, вникали. У каждого члена команды своя специфика, свое направление, свой объем вопросов. У дежурного по подстанции вопросы были немного сложнее, с ответами он не торопился, вышел с экзамена последним, но ошибок не допустил», – рассказал руководитель команды Александр Шахтарин.  По его словам, бонусные баллы – для команды не самоцель и показатель идеального прохождения этапа во всех аспектах. Нюансы бывают разные, везде есть свои тонкости и сложности. В любом случае, на соревнованиях, как и в реальной жизни, нельзя расслабляться даже при самых высоких результатах и опускать руки при получении оценок ниже ожидаемых.


«С каждым годом настрой команд на работу во время соревнований становится все более решительным. Уже практически не случается такого, что команда расклеивается после неудачных этапов. Сегодня для кого-то последний, для кого-то предпоследний день соревнований, а желание отличиться такое же, как и в первый день, – комментирует заместитель главного судьи соревнований, заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий. – Результаты подчеркивают уровень подготовленности: нет такой ситуации, что лидеры из года в год одни и те же. Многие команды демонстрируют серьезный рост, в результате усиливается конкуренция. Для руководства компании это, в первую очередь, показатель того, что в филиалах сформирован основательный подход к проверке и повышению уровня квалификации персонала, а у сотрудников сложилось понимание необходимости профессионального роста».