ОБЩЕСТВО Комментировать

Маленьким звёздам – большое будущее

В Иркутске началась подготовка к юбилейному, пятому Благотворительному аукциону в поддержку специализированной школы по художественной гимнастике.

09.06.16

В Иркутске началась подготовка к юбилейному, пятому Благотворительному аукциону в поддержку специализированной школы по художественной гимнастике.


Иркутские гимнастки демонстрируют свои медали на Благотворительном аукционе

Художественная гимнастика для Иркутска, это, пожалуй, особый вид спорта и является одним из самых популярных в регионе. Единственную в области специализированную школу по художественной гимнастике возглавляет Заслуженный тренер СССР и России Ольга Владимировна Буянова, которая воспитала целую плеяду знаменитых спортсменок, в том числе семикратную чемпионку мира Оксану Костину, Олимпийскую чемпионку Дарью Дмитриеву, трехкратную чемпионку мира Наталью Липковскую и др.

Заслуженный тренер СССР и РФ Ольга Буянова со своей воспитанницей, Олимпийской чемпионкой Дарьей Дмитриевой

Олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева – воспитанница иркутской школы по художественной гимнастике

Сейчас в специализированной школе по художественной гимнастике 180 воспитанниц в возрасте от 6 до 18 лет. По словам Ольги Буяновой, у многих из них виден большой спортивный потенциал. Чтобы его раскрыть, добиться высоких результатов, юным спортсменкам надо ездить на соревнования: смотреть выступления других спортсменок, привыкать к волнению, доводить до совершенства исполнение своего номера. Но на поездки нужны деньги, кроме этого, для выступлений необходимы дорогостоящие спортивные купальники, чтобы выглядеть достойно. Из бюджета области выделяются крайне небольшие суммы для этих целей, и денежное бремя фактически полностью ложится на родителей. Но не у любой семьи есть возможность выделять достаточно средств на спорт своего ребёнка. Получается, что даже перспективная юная спортсменка не всегда может участвовать в соревнованиях, проходящих в других городах, расти профессионально.

Воспитанницы Иркутской специализированной школы по художественной гимнастике со своими тренерами и попечителями  (в центре: Ольга Буянова, Иван Матвеев, Мария Матвеева)

Ситуация начала меняться в конце 2012 года, когда в Иркутске прошёл I Благотворительный аукцион в поддержку специализированной школы по художественной гимнастике. Все вырученные средства были направлены на поездки на соревнования, покупку купальников для выступлений, улучшение материально-технической базы школы и пр.

Хоккеист Александр Овечкин предоставил на IV Благотворительный аукцион свой спортивный свитер

В феврале 2013–ого на базе общественной организации «Клуб «Губерния» был образован Благотворительный Фонд поддержки и развития школы по художественной гимнастике под руководством Ольги Буяновой. Его президентом стал Иван Дмитриевич Матвеев.
Благотворительный аукцион стал ежегодным. И это стало, конечно, большим толчком для развития школы. Ведь у иркутских девчонок появилась возможность ездить на значимые соревнования, а значит, оттачивать своё мастерство. И результат не заставил себя ждать. По словам руководителя школы Ольги Буяновой, в 2015 году школа начала показывать феноменальные результаты: две воспитанницы стали мастерами спорта международного класса, пять защитили звание мастера спорта, еще 10 выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

Д.Дмитриева предоставила на IV Благотворительный аукцион свою гимнастическую ленту, с которой она стала чемпионкой мира в 2010 г.

В 2015 году на Благотворительном аукционе было собрано около трёх миллионов рублей. Часть из них уже освоена. Благодаря средствам, собранным на этом мероприятии, воспитанницы школы смогли съездить на несколько значимых соревнований, в частности, на Первенство России - в Казань, Всероссийские соревнования - в Барнаул. Также из бюджета Благотворительного фонда были выделены деньги для участия во Всероссийском турнире по художественной гимнастике в Томске, где иркутские гимнастки заняли третье место в групповых выступлениях, а 7 человек выполнили норматив мастера спорта. Для одной школы это высокий показатель!

Сразу после этих соревнований команда старших воспитанниц выступила на Всероссийском турнире «Весенний кубок» в Красноярске, где заняла призовые места: почти все иркутские спортсменки вернулись с медалями. И фактически сразу из Красноярска наши гимнастки отправились в Омск, на чемпионат Сибирского Федерального округа. Для иркутских спортсменок было очень важно побывать на них и выступить достойно, ведь по итогам турнира состоялся отбор на Чемпионат России. И из 16 юных гимнасток, прошедших на Чемпионат, представительниц специализированной школы по художественной гимнастике Иркутска – сразу 5! Как говорит Ольга Буянова, в этом отношении роль Благотворительного Фонда сложно переоценить, ведь средства, собранные меценатами, идут на развитие художественной гимнастики, а значит и на то, чтобы название города – Иркутск – как можно чаще звучало на соревнованиях самого высокого уровня.

Иван Матвеев уверяет, что поддержка спорта будет продолжаться, ведь это так важно и для него лично: «Когда я встречаюсь с гимнастками, чтобы поздравить с успешными выступлениями, то вижу их горящие глаза. И, конечно, приятно осознавать, что в их победах есть и твой вклад. Я уверен, что благодаря великому таланту Ольги Буяновой и при поддержке меценатов, в иркутской специализированной школе загорится ещё не одна звезда олимпийского масштаба.»

Еще ОБЩЕСТВО
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР