09.06.2016

На встрече руководителей уральских бизнес-объединений и политических партий с председателем Законодательного собрания Свердловской области Людмилой Бабушкиной обсуждены проблемы малого и среднего бизнеса, принято решение сформировать наказы предпринимателей для законодательных органов и политических партий. Организатором встречи выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области.


Во встрече приняли участие президента Союза МСБ Свердловской области Анатолий Филиппенков, вице-президент СОСПП Сергей Мазуркевич, представитель КПРФ Владимир Коньков, представитель  Партии Роста Владимир Герасименко, председатель регионального отделения партии Гражданская платформа» Владимир Михеев, представитель партии Единая Россия Владимир Лобок, член Общественной палаты Свердловской области Владимир Щукин и другие. 


По словам Анатолия Филиппенкова, президента Союза МСБ Свердловской области, именно малые предприятия показывают свою устойчивость в кризис. Эффективность работы малого и среднего бизнеса уже сегодня превышает показатели крупного. Но она может быть выше – при условии снижения административных барьеров и необоснованных проверок надзорных органов. В последнее время с ними борьба с ними активизировалась и снизу, и сверху. Президент Путин дает прямые поручения о поддержке  МСБ и  уменьшении числа проверок надзорных органов.  Но чиновники  саботируют даже прямые распоряжения Президента Путина о поддержке бизнеса, которые он дал во время встречи в январе 2016 года с организацией «ОПОРА России». По данным «Российской газеты», лишь 25% этих поручений выполнено.

По словам Филиппенкова, кризисные явления в экономике увеличили политическую активность предпринимателей, которые все чаще выступают в защиту своих прав, идут в политику, участвуют в предвыборной кампании. «Обычно на выборы приходит около 10% предпринимателей – я надеюсь, в сентябре 2016 года этот показатель вырастет как минимум до 40%»

В последнее время Союз МСБ  подписал соглашение о взаимодействии с партией «Единая Россия», Партией Роста, партией «Гражданская платформа».  В ближайшее время будет выработана концепция участия МСБ в предвыборной компании, сформулированы наказы предпринимателей  и направлены в законодательные органы и политические партии.

По оценке собравшихся, среди проблем, тормозящих развитие МСБ и экономики страны в целом – слабая законодательная база по поддержке предпринимательства. На региональном уровне эта база даже более продвинута, чем на федеральном. В частности, в Свердловской области первыми в стране были подготовлены и приняты законы о государственно-частном партнерстве, технопарках, инновационной деятельности. Законы, которые принимает Заксобрание Свердловской области, нередко служат основой для разработки федеральных законопроектов.


На собрании выступила Людмила Бабушкина, председатель  Заксобрания Свердловской области. По ее словам,

«меня радует растущая политическая активность предпринимателей, все большее число которых начинает понимать, что именно от их активной политической позиции зависит решение насущных проблем развития бизнеса, в том числе экономических. От этого зависит вектор развития каждого муниципального образования, региона и страны в целом».

Еще в 2007 году Заксобрание Свердловской области приняло закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), в том числе с МСБ, хотя такого документа на федеральном  уровне еще не было. Таким образом, муниципалитеты получили инструмент для выстраивания взаимоотношений с МСБ по транспортному обслуживанию и успешно пользуются им. 

Поддержку МСБ областной парламент наращивает  по всем направлениям. Региональная программа поддержки МСБ в этом году выросла  на 250 млн рублей по сравнению с 2015. Принято 7 законов, которые дают преференции по налогу на прибыль  и налогу на имущество, начинающие свой бизнес предприниматели получили налоговые каникулы на два года.

По словам Бабушкиной, в нашем регионе зарегистрировано около 70 политических партий, четыре из них представлены в ЗакСо. Все политические партии, в соответствие с федеральным законом № 184 имеют право участвовать в работе законодательного органа, в различных рабочих группах и комитетах. Но в реальности активность не представленных в парламенте партий крайне низка. Хотя ЗакСо открыто для сотрудничества.

По итогам праймериз партии «Единая Россия» стало  ясно, что на сентябрьских выборах  депутатский корпус от этой партии будет обновлен примерно наполовину. С 18 июня начнется предвыборная кампания по выборам в ЗакСо, в течение 50 дней будут приниматься заявления для участия в предвыборной кампании.

 «Очень важно, что бизнес-сообщество выдвигало своих кандидатов в депутаты из числа профессионалов, которые в случае избрания смогут эффективно участвовать в работе ЗакСо».

Законодатели заинтересованы в предложениях предпринимателей по совершенствованию механизмов реализации областных нормативных актов. Аргументированные и обоснованные предложения предпринимателей мы учтем пожелания при разработке областных законопроектов.


По мнению Владимира Щукина, первого  вице-президента Союза МСБ, члена рабочей группы по противодействию коррупции Общественной палаты СО, сегодня самое большое зло нашего общества – это коррупция. Во взаимоотношениях  бизнеса и власти – это откаты, подношения, взятки чиновникам. Все это отражается на ценах, в конечном итоге, перекладывается на плечи простых граждан.

Прямые указания и документы Президента о противодействии коррупции выполняются далеко не всегда. Майские Указы Президента 2012 года, направленные на повышение уровня жизни простого народа,  во многих регионах саботируются, выполняются не в полном объеме.

Сегодня мэры городов и муниципальных образований выполняют свои обязанности по  2-3 срока и больше. Нельзя этого делать – за это время глава города успевает сколотить свою команду из числа приближенных бизнесменов, правоохранителей и чиновников. И такого мэра переизбрать очень сложно. Поэтому надо сразу оговаривать, что мэра избирают на один срок на пять лет. И жестко наказывать за коррупцию.

…По итогам собрания было принято решение сформулировать наказы предпринимателей по защите интересов МСБ, декларацию об этическом участии в выборах 2016 года, направить эти документы адрес ЗакСо, Госдумы и в каждую политическую партию.