08.06.16

В Челябинской области продолжается перегруппировка между участниками предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной думы. Корреспонденты «Регионов России» следят за динамикой политической ситуации и изучают компромат на лидеров гонки…

Формально сохраняется интрига вокруг выдвижения экс-губернатора, действующего депутата ГД Михаила Юревича от партии «Родина», которого из-за латентного конфликта с нынешним главой региона Борисом Дубровским выдавили из финального этапа праймериз «Единой России». В конце минувшей недели Юревич официально вышел из партии власти. Теперь у него развязаны руки для выдвижения от партии «Родина», челябинское отделение которой еще в апреле возглавил человек Юревича – Алексей Севастьянов.

По экспертным оценкам, Юревич как крупный бизнесмен просчитал КПД политических инвестиций и поэтому «Справедливой России» предпочел «Родину». Накануне Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) провластного политолога Дмитрия Орлова представило доклад о предвыборных прогнозах, согласно которым «Справедливая Россия» рискует не пройти необходимый барьер для распределения мандатов в Госдуме седьмого созыва. При этом шансы «Родины» «увеличивает национал-патриотическая повестка», полагает Орлов.

Впрочем, губернатор Борис Дубровский, консолидировавшийся не только с ММК Виктора Рашникова, но и с олигархической группой Александра Аристова, своими возможностями повлияет не только на усиление позиций «Единой России», но и на ослабление политически строптивого Юревича. Недавно вышли на новый круг проблемы девелоперской компании «Гринфлайт». Структуре, которую традиционно связывают с семьей Михаила Юревича, предъявила претензии областная прокуратура за проблемный недострой «Академ Riverside» (без жилья остались 70 тысяч дольщиков!).

Чтобы не потерять шансы остаться в Госдуме, Михаил Юревич вышел из «ЕР»

Неясность с персональным составом кандидатов остается и в самой партии власти.

Накануне РБК огласило результаты расследования на тему крупнейших пожертвований в кассу «Единой России». Крупнейшим спонсором-гражданином в «ЕР» стал председатель природоохранного комитета заксобрания Челябинской области, бенефициар «Южуралзолота» Константин Струков ($900 млн в рейтинге Forbes). Он перечислил партии 5 млн руб., из них около 600 тыс. ему вернули. 22 мая олигарх Струков стал одним из победителей предварительного голосования, результаты которого позволят ему баллотироваться в Госдуму от «ЕдРа». Еще 4,3 млн руб. правящей партии перечислил Владимир Довженко из Челябинской области. Гражданин с таким именем, фамилией и датой рождения занимает пост главного экономиста в компании Струкова. То есть общая спонсорская помощь золотопромышленника составила, как минимум, 9 млн рублей.

Впрочем, депутатские перспективы Константина Струкова, как и его коллеги-миллиардера Михаила Юревича, пока остаются под вопросом. Источники «Регионов России» сообщают, что интригу против Струкова (в «ЕР» заявили, что намерены удалить нежелательного олигарха из первой тройки) инициировал главный единоросс по региону, спикер заксобрания Владимир Мякуш. «Челябинский Шептий» играет на стороне действующего депутата Госдумы 34-летнего Владимира Бурматова. В случае выбытия Струкова Бурматов, исходя из итогов праймериз, поднимается вверх на более проходную позицию. На кулуарном уровне депутат ГД последовательно продвигает версию о том, что пользуется личной поддержкой замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.


Руководящие единороссы оставляют миллиардера Константина Струкова в подвешенном состоянии

Отметим, что на выборах 18 сентября в Челябинской области, помимо лидирующих мест в региональных группах от партсписков, будут распределены пять мандатов депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Это Челябинский округ № 189, Металлургический округ № 190, Коркинский избирательный округ № 191. Избирательные округа за 192 и 193 – поделены следующим образом. В первом – Магнитогорск, муниципалитеты Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский (часть), Карталинский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский районы, в округ № 193 отошли Златоустовский, Карабашский, Миасский, Трехгорный, Усть-Катавский и Чебаркульский городские округа и земли Аргаяшского, Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского муниципальных районов. Территория округа № 189 сформирована во многом благодаря Калининскому и Курчатовскому районам Челябинска, которые традиционно считались вотчиной Михаила Юревича.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com