Криминальные перегонщики нефти водили за нос прокурора Пышмы, пока не вмешался Юрий Пономарев…

08.06.16

Накануне производственная компания «ОйлТехноРесурс», контролируемая бизнесменом Александром Хомяковым и Галиной Уфимцевой, оказалась в центре громкого уголовного скандала. Особый резонанс событиям придает тот факт, что инициатором уголовного преследования выступило окружного управление Генеральной прокуратуры. Подробности – в материале «Регионов России».

«Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв вынес постановление о направлении в следственные органы материалов прокурорской проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов», – сообщили на днях в пресс-службе надзорного ведомства.

Проверку нелегального объекта ТЭК проводило управление Генеральной прокуратуры в УрФО совместно с прокуратурой Свердловской области, плюс ко всему в мероприятиях были задействованы специалисты областного управления ФСБ и Уральского управления Ростехнадзора.

В центре скандала – нефтеперерабатывающий комплекс в поселке Пышма, состоящий из установки для получения из углеводородов бензина, дизтоплива и мазута, а также 10 емкостей для единовременного хранения значительного количества нефтепродуктов. Объект арендует ООО «Производственная компания «ОйлТехноРесурс», компания зарегистрирована в квартире 79 по улице Черепанова, 28 в Екатеринбурге и контролируется учредителями Александром Хомяковым (он же директор) и Галиной Уфимцевой (владеет 70% уставного капитала фирмы).

«Несмотря на то, что у хозяйствующего субъекта отсутствовали необходимые разрешительные документы на эксплуатацию данного оборудования, относящегося к категории взрывопожароопасных производственных объектов, а также документы, подтверждающие его безопасность, нефтеперерабатывающий комплекс использовался для извлечения прибыли путем переработки углеводородного сырья в бензин, дизельное топливо и мазут и их последующей реализации», – сообщает окружное управление Генпрокуратуры.

Сумма незаконного дохода нелегального НПЗ, по предварительным оценкам, превысила 10 млн рублей. После вмешательства замгенпрокурора Юрия Пономарева возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Генеральная прокуратура добралась до рабочего поселка Пышма

Корреспондентам «Регионов России» стала известна предыстория криминального скандала. С начала 2016 года объект «ОйлТехноРесурса» на улице Гагарина, 11 в поселке Пышма пытались привлечь к административной ответственности. 15 января его проверил начальник отдела Уральского управления Ростехнадзора Александр Зубчик. В справке инспектор указал, что «на территории расположена установка БДУ-2К, предназначенная для получения бензина, дизельного топлива и мазута из углеводородного сырья путём его последовательного нагрева до температур 150-160 градусов и 300- 320 градусов, производительность установки составляет 60-75 куб. метров в сутки для нефти и 75-90 куб. метров для газоконденсата, полученная продукция откачивается по трубопроводам в резервуарный технологический парк вместимостью 682 тонны». Оборудование эксплуатируется, объект идентифицирован как опасный производственный, но не имеет обязательной лицензии.

18 марта прокурор Пышминского района Евгений Макаров по выявленным нарушениям обратился в арбитражный суд Свердловской области, чтобы привлечь ООО ПК «ОйлТехноРесурс» к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (эксплуатация опасного производственного объекта без разрешения). Компании грозил символический штраф до 50 тыс. рублей с конфискацией оборудования и сырья.

К разоблачению подпольного НПЗ привлекли свердловское управление ФСБ

Однако первый раз фирме удалось выкрутиться с помощью уловки о том, что незаконный нефтеперерабатывающий завод принадлежит не предприятию, а  «гражданину Уфимцеву А.И.». Прокуратура настаивала на привлечении его к участию в процессе, однако судья Юрий Киселев в этом отказал и 4 мая в целом прокурорский иск отклонил за якобы недоказанностью нарушений. Отказное решение Киселева вступило в силу, поскольку не было обжаловано прокуратурой в 10-дневный срок.

Как выяснилось, после арбитражной волокиты надзорщики выбрали другой метод наказания теневых нефтеперегонщиков в Пышме – в уголовно-процессуальном порядке, задействовав в проверке сотрудников УФСБ. Результатом вмешательства в ситуацию заместителя Генпрокурора Юрия Пономарева стало возбуждение уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, фигурантам которого теперь грозит уже не мизерный штраф, но и пять лет колонии. В каком именно следственном органе заведено и расследуется резонансная уголовка, не сообщается.

Корреспонденты «Регионов России» будут следить за развитием событий.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com