08.06.16

Для тех, кто не знаком с легендами и сказаниями Северного Урала, вряд ли имя Ямал Ири что-то говорит. Как утверждают жители Салехарда, Ямальский Дед Мороз Ямал Ири появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. Сейчас он проживает в своей резиденции в поселке Горнокнязевск, что находится под Салехардом. Ямал Ири – кладовая народной мудрости, он их бережно хранит и рассказывает свои гостям.

Вот уже несколько дней резиденция пустует, Ямал Ири знакомится с достопримечательностями Курганской области. Для чего сказочный герой “сбежал” из тундры, которая сейчас в весеннем цвету?

Делегация Информационно-туристического центра ЯНАО ГБУ ЯНАО “Ямалтур” знакомится с теми туристическими продуктами, которые им готово предоставить Зауралье, не забывая презентовать свой северный край.

Именно этот визит, я житель Екатеринбурга, смог сегодня увидеть…


Делегацию ИТЦ ЯНАО, возглавляемую Ямал Ири, принимали не только на Круглых столах и кабинетах, но и в “Царевом городище”

Не берусь сравнивать презентации Кургана, Курганской области и ямальских гостей, но признаюсь, что это для меня было открытием. Не только Ямал Ири, с которым я теперь знаком лично, но и те подходы к туризму, которые реализуются в территории вечной мерзлоты (http://www.welcome2yamal.ru/).

Конечно, довольно тяжело заманивать туристов туда, где холодно, где более полугода снег и полярная ночь, но усилия гостеприимных сердец сглаживают эти “шероховатости”. Север соседней, Свердловской области, не может гостеприимностью похвастаться, видимо, придется ее искать в Ямале.

К приему гостей в Салехарде готовы гостиницы, туристические фирмы, инфраструктура, позволяющая окунуться в экстрим и природную красоту тундры, познакомиться с бытом коренных народностей….

Придется выбрать время и, как гласит слоган ИТЦ, спланировать свое путешествие в край оленей, чумов и северного сияния…

Александр Аникин