07.06.16

В апреле 2016 в составе Торгово-промышленной палаты РФ появилась новая структура – Совет по конкурентоспособности и промышленному развитию. Ее возглавил президент Промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета Партии Дела Константин Бабкин. Врамках российской ТПП Бабкин намерен продолжить работу по формированию и реализации разумной экономической политики в стране, опираясь на то сообщество, которое уже сформировано им в рамках МЭФ и ассоциации «Росагромаш». О ближайших планах и основных направлениях деятельности новой структуры он рассказал в интервью нашему обозревателю. 

– Константин Анатольевич, какие темы будут обсуждаться на ближайшем Совете по конкурентоспособности и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты РФ?

– На ближайшем совете в июне я озвучу свои предложения по экономической стратегии и регулированию внешнеэкономической деятельности страны, экспортно-импортной политике. Члены совета будут вносить поправки, обсуждать и дополнять приоритетные направления. Итоговый документ ляжет в основу Стратегии экономического развития РФ до 2030 года, которую мы планируем сформулировать в конце ноября – декабре этого года.

– На ваш взгляд, на чем должна основываться экспортно-импортная политика России?

– Главный принцип регулирования внешнеэкономической политики (ВЭП) должен состоять не в том, чтобы собрать больше денег с импортеров и экспортеров в виде пошлин, или во что бы то ни стало вступить во всемирную организацию типа ВТО. Во главу угла ВЭП надо ставить создание условий для развития обрабатывающих отраслей в России, рост числа качественных рабочих мест. А рост поступлений в казну в виде налогов и таможенных пошлин будет следствием, по большому счету для ВЭП это вторично. Стержнем всей политики должно стать стимулирование несырьевого развития России, новая индустриализация.

Как надо регулировать импорт? В отношении сырьевых товаров мы давно предлагаем сделать обратный налоговый маневр. Обнулить внутренние налоги на нефть, газ, энергоносители и поднять экспортную пошлину. Дешевое сырье внутри страны снизит себестоимость отечественной продукции обрабатывающих отраслей и повысит ее конкурентоспособность.

Надо определиться, какие отечественные отрасли мы планируем ускоренно развивать, выделить отрасли с большим недооцененным потенциалом. Для этих групп надо обеспечить условия, по крайней мере, равной конкуренции с зарубежными товарами на отечественном рынке. Разумное регулирование ВЭД должно ставить целью не вступление в ВТО, а создание равных условий конкуренции. Наша страна в процессе вступления в ВТО обнулила пошлины на импорт по тысячам товарных позиций себе в убыток. Европейский фермер получает дотацию 500 евро за один гектар обрабатываемой земли. Нашему крестьянину дотаций практически не достается, поэтому его надо защитить, повысить пошлину на импорт.

К каждой импортной позиции надо проходить индивидуально. Провести анализ существующих преференций и дотаций в зарубежных странах. Учесть стоимость кредитов, перевозок, налоги, затраты на оформление финансовой отчетности, на охрану и т.д. И вынести заключение. Допустим, мы видим, что наши зарубежные конкуренты имеют более теплые условия, значит, мы должны исправлять ошибки нашего государства, защитить своего производителя, выровнять условия конкуренции. Пусть производители честно соревнуются на открытом рынке. И так пройтись по всем товарно-накладным кодам внешнеэкономической деятельности.

– Какова нынешняя ситуация в российской экономике?

– За последние 25 лет Россия прошла жесткий период деиндустриализации. Четверть века неадекватной экономической политики привела к тому, что у нас дорогие кредиты, высокие налоги, отсутствует поддержка экспорта, чрезмерно усложнено ведение бухгалтерии. В результате множество предприятий умерло.

Действующие производители в несырьевом секторе проявили чудеса выживаемости, доказали делом свою конкурентоспособность в условиях гайдаровской политики. Это значит, они смогут завоевать ведущие позиции и на зарубежных рынках. Особенно, если для них снизить налоги, тарифы на энергоресурсы, организовать поддержку экспорта.

Мое убеждение состоит в том, что если предприятие еще живо, то его продукция уже конкурентоспособна. И надо поддерживать его на внутреннем рынке, и продвигать на внешнем. При таком подходе объем российской экономики будет расти, как и могущество государства.

– А каков потенциал у российских предприятий?

– Потенциал российских производителей огромен. Этот подход мы продвигаем многие годы, более того, он уже доказал свою эффективность – об этом свидетельствуют исторические факты.

Один из идеологов такого подхода, Дмитрий Иванович Менделеев, известен как великий химик. Но этот ученый мирового уровня был еще и экономистом, более того, сам он считал свою экономическая деятельность более значимой для России, чем достижения в области химии. Еще в 1890 году Менделеев разработал «толковый тариф». Его основные принципы ориентированы не на увеличение сбора налогов и пошлин, а на создание условий для развития российской промышленности. Хотя Дмитрий Иванович не занимал никаких постов, он был авторитетным ученым, который излагал свои взгляды на торгово-промышленных съездах, и к нему прислушивались. Тогдашний премьер российского правительства Сергей Витте никаких решений в области промышленной политики не принимал, не проконсультировавшись с Менделеевым.

Благодаря предложениям Менделеева, которые легли в основу таможенной политики Российской империи, в стране четверть века наблюдался бурный экономический рост, который остановила лишь мировая война. У нас и сегодня есть все возможности повторить этот опыт. Более того, в то время обеспечить рост было гораздо сложнее – Россия на 98% была аграрной страной. Помещики очень неохотно создавали промышленные предприятия в России, считалось, что это отвлекает крестьян от доброго труда на земле и переводит в труд недобрый.

Большинству народа сегодня не надо доказывать, что индустриализация – это благо, основа могущества страны. Она создает рабочие места, авторитет и безопасность страны. Это понимают все, кроме отмороженных либералов, которые проводят в стране гайдаровскую экономическую политику, несмотря на ее очевидный провал. Пора вернуться к доказавшим свою эффективность принципам экономической политики! Еще важно не совершить ошибок того поколения, которое увлеклось экономическим ростом, забыв о совершенствовании общественного устройства. И доигрались до революции. Сегодня есть все шансы, чтобы и бурную индустриализацию возобновить и более комфортное общество построить.

– Предусматривает ли структура совета создание рабочих групп по направлениям?

– Это мы обсудим на ближайшем заседании. Раздадим членам совета анкеты, чтобы понять, кто какие темы готов вести. Кто-то выберет отраслевой принцип, будет готовить предложения по развитию, например, оборонных отраслей. Кто-то возьмется курировать тему совершенствования налоговой или финансовой системы. Кто-то – развития отношений с группами стран по территориальному принципу, например, со странами ЕвразЭС или странами ШОС.

– Что, по вашему мнению, можно сделать для содействия экспорта российской продукции?

– Сегодня в России эффективной поддержки экспорта нет. Во многом, из-за неправильной политика Центробанка. Для поддержки российского экспорта необходимо его субсидирование, предоставление дешевых и длинных кредитов зарубежным покупателям российской продукции. Но деньги в России дороги, и таких кредитов мы дать не можем. Политику, которую проводит Центробанк, мы считаем ущербной.

В последние годы Россия давала правительствам зарубежных стран свою господдержку в виде долгосрочных валютных кредитов. Полмиллиарда дали Армении, столько же Киргизии. За эти кредиты они будут рассчитываться своими товарами. Можно было сделать иначе – поддержать эти государства поставками продукции из России, в виде наших товарных кредитов. Развивать совместные проекты, естественно, на возвратной основе.

Еще одно направление – информационная поддержка российского экспорта. Российскую продукцию на рынке зарубежных стран наши компании продвигают, как правило, за свой счет, в то время как зарубежные – за счет государства. И по этому поводу у нас есть ряд конкретных предложений.

– Известна практика, когда зарубежные поставщики оборудования захватывали российский рынок. Они предоставляли российским покупателям длинные кредиты по низким ставкам, но под продукцию конкретного зарубежного производителя, так называемые связанные кредиты.

– Эту же стратегию вполне могут использовать и российские производители по отношению к зарубежным рынкам. Нужна лишь поддержка ЦБ РФ. Чтобы оказывать влияние на экономику другой страны, не обязательно идти на нее войной. Сегодня народы колонизируют друг друга с помощью поставок своих товаров. И мы должны себя защищать и в эту борьбу активно включаться, продвигать товары, услуги, культуру, интеллект на внутреннем и внешнем рынке. Это должно быть стержнем экономической политики!