07.06.16

– Россия впервые в новейшей истории создала действительно конкурентный продукт – прекрасную стартовую площадку для запуска многофункциональных многоступенчатых космических аппаратов, – заявил член Экспертного совета по законодательству о банках и банковской деятельности при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку Дмитрий Орлов. В интервью РИА «Регионы Онлайн» эксперт оценил значение космодрома «Восточный» для России. Напомним, 16 мая на официальном канале Роскосмоса в YouТube появилось видео первого запуска ракеты носителя «Союз-2.1а», о чем наше издание писало ранее.

 

– Как вы оцениваете ситуацию в российской космической отрасли? Насколько пуск с космодрома Восточный повлияет на нее?

– Россия впервые в новейшей истории создала действительно конкурентный продукт – прекрасную стартовую площадку для запуска многофункциональных многоступенчатых космических аппаратов. Амурская область также впервые вошла в историю с точки зрения стратегического значения для Российской Федерации.

Российская космическая отрасль, если не произойдет чуда, будет блокирована от внешних партнерств с лидерами отрасли политическими решениями, останется без зарубежных компонентов и заказов, и будет развиваться в точности по примеру советского автопрома. Пуск с Восточного только подтвердил – если захотим можем сами, значит будем сами.  Осталось что-то запустить, чтобы укрепить обороноспособность и начинать заниматься земными проблемами.

– Можно ли считать космодром Восточный достойной альтернативой Байконуру?

– Если с космодрома взлетают ракеты – это альтернатива другому космодрому. Достоинство космодрома уже в том, что он на российской земле.

– Каковы шансы России снова стать лидером в мировой космической гонке?

– Нет никакой космической гонки. У России нет средств индексировать и выплачивать копеечные пенсии старикам, она не может быть допущена к соревнованиям в космосе. Лидером стать может – в научных исследованиях, в международных космических партнерствах в рамках БРИКС. 

Беседовала Дарья Панкратова