07.06.16

– Космодром еще банально недостроен, однако все сроки его строительства сорваны, и поэтому решили сделать один пуск «на живую нитку», после чего взять паузу, – заявил политтехнолог Алексей Рощин в интервью РИА «Регионы Онлайн». Так эксперт прокомментировал первый запуск ракеты носителя «Союз-2.1а», видео которого 16 мая появилось на официальном канале Роскосмоса в YouТube.


– Как вы оцениваете ситуацию в российской космической отрасли? Насколько пуск с космодрома Восточный повлияет на нее?

– Российская космическая отрасль – одна из немногих высокотехнологичных отраслей, которые у нас еще остались. Однако существует она во многом за счет еще советского наследия, собственных разработок немного, и нас уже начинают теснить конкуренты. Что касается космодрома Восточный – известно, что нынешний пуск был во многом показухой. На самом деле космодром еще банально недостроен, однако все сроки его строительства сорваны, и поэтому решили сделать один пуск «на живую нитку», после чего взять паузу больше чем на год для достройки. Фактически запустили ракету «для отчетности», «чтобы начальство отвязалось».
В принципе, пуск с недостроенного космодрома показал, что российские «левши» еще не перевелись – однако он же продемонстрировал, что и их возможности небеспредельны: с первого раза отправить ракету в полет все же не удалось.

– Можно ли считать космодром Восточный достойной альтернативой Байкануру?

– Когда достроят, конечно, будет альтернативой Байконуру. Я, во всяком случае, на это надеюсь, как всякий истинный патриот.

– Каковы шансы России снова стать лидером в мировой космической гонке?

– Шансов стать лидером в космической гонке у России нет ни малейших. У нас для этого ничего нет – ни ресурсов, ни денег, ни человеческого капитала.

Беседовала Дарья Панкратова