07/06/16

По технической оснащенности лучшие медицинские центры РФ не уступают западным, однако в целом отечественная лучевая терапия отстает от мировой. О том, как исправить ситуацию говорили на прошедшем 3-4 июня втором Съезде Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии в Санкт-Петербурге.

В нем приняли участие около 250 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Обнинска и других городов страны, а также представители ведущих центров ядерной медицины из Европы, США и Японии.

«За десять лет пройден огромный путь. Если радиохиругия в России начиналась с московского НИИ им. Бурденко и петербургского Международного института биологических систем (МИБС) имени Березина, то сейчас все больше институтов и медицинских центров получают техническую возможность проводить радиохирургическое и стереотаксическое лечение», – считает председатель правления МИБС им. С. М. Березина Аркадий Столпнер.

Сегодня в стране работают 4 установки гамма-нож, около десятка кибер-ножей, появились высокоточные специализированные ускорители для проведения радиохирургического лечения. Например, МИБС им. С.М. Березина третий год подряд считается самым загруженным центром в мире –  здесь выполняется 1200 радиохирургических операций с применением установки гамма-нож. Лидеры осваивают самые передовые методы мировой радиохирургии. В Петербурге научились применять гамма-нож для избавления пациентов от тремора при болезни Паркинсона.

В то же самое время отдельные высокотехнологичные центры не в состоянии удовлетворить всех нуждающихся в лечении. По разным данным, в такого рода помощи нуждаются от 35 до 50 тысяч человек в год. Однако количество ежегодно проводимых операций не превышает 4,5 тысяч, две трети которых проводятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Как часто бывает в нашей стране, передовые медицинские центры идут в ногу со всем миром, в то время как в целом лучевая терапия отстает от западных стандартов. «Если в США обеспеченность современными аппаратами для лучевой терапии составляет 13,5 единиц на миллион жителей, то в России – только один аппарат на миллион человек. Примерно половина гамма-терапевтических установок выпущена 10-20 лет назад», – сообщил генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России Андрей Каприн.

В своем выступлении он рассказал о разработках отечественных ученых по созданию установок для протонной, ионной и нейтронной терапии – самых передовых направлений в ядерной медицине. Так, отечественный комплекс для протонной лучевой терапии «Протом» проходит клинические испытания в г. Протвино. На нем уже получили лечение 23 больных с новообразованиями в области головы и шеи.

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие радиохирургии, является уровень подготовки отечественных кадров. Поэтому подобные форумы носят и образовательный характер. Съезд дал возможность ученым и врачам со всех концов страны познакомиться с инновационными методами, внедренными в практику отечественных и зарубежных клинических центров. Опытом применения лучевой диагностики и терапии при лечения рака, доброкачественных опухолей и функциональных заболеваний с российскими коллегами поделились мировые лидеры радиохирургии и радиотерапии из университетов и медицинских центров Франции, Италии, Японии, Израиля, Германии, Бельгии, США.

Кроме того, как отметили докладчики, развитие отрасли в России тормозят пробелы в нормативно-правовой базе, недостаточность выделяемых государством квот на лечение пациентов за счет бюджетных средств, отсутствие системы подготовки кадров и сервисного обслуживания аппаратуры.

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается новая отрасль медицины, она продолжает успешно развиваться: количество прооперированных больных растет, наряду с западными методиками появляется новые отечественные разработки, нарабатывается новый уникальный опыт. В связи с этим организаторы мероприятия выразили надежду, что съезд, объединяющий российских и зарубежных профессионалов в передовой области медицины, станет ежегодным и будет проходить на берегах Невы.