Чтоб не путал высшую школу с играми в политику! Холманских осадил ректора за предательство ОНФ

07.06.16

Накануне корреспондентам «Регионов России» стало известно, что полпред Владимира Путина на Урале Игорь Холманских предъявил публичные претензии в очковтирательстве 63-летнему ректору Уральского горного университета Николаю Косареву. По нашим данным, скандал уже дошел до окружения министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

На совещании с главами вузов Уральского федерального округа полпред президента Игорь Холманских отчитал господина Косарева за искусственное приукрашивание отчетности о патриотическом воспитании молодежи. Как сообщают СМИ, в вину Косареву поставлено то, что возглавляемый им УГГУ рапортует о 58 своих студентах в составе поисковых отрядов, тогда как по официальным данным «Поискового движения России», от УГГУ там нет ни одного (!) представителя.

Источники «Регионов России», близкие к аппарату полпреда, уверены, что претензии к Косареву за фиктивную «патриотику» – это лишь повод разобраться с некорретным поведением ректора горного университета. На днях стало известно, что Николай Косарев, являющийся депутатом Екатеринбургской гордумы, намерен баллотироваться в Госдуму от «Российской партии пенсионеров за справедливость» (карликовую политструктуру координирует свердловский депутат заксобрания Евгений Артюх). При этом Косарев не только возглавляет государственный вуз, но и входит в руководящий состав «Общероссийского народного фронта» в Свердловской области, представителей которого Москва традиционно ориентирует на сотрудничество преимущественно с «Единой Россией». «Игорю Рюриковичу (Холманских) не нужны брожения и перевертыши в политически ответственный период», – полагает наш собеседник.


Ректор УГГУ заигрался в политику, полагают его высокопоставленные недоброжелатели

Сообщается, что Косарев намерен выдвинуть свою кандидатуру по Свердловскому одномандатному округу, по которому на праймериз «ЕР» победил экс-коммунист Андрей Альшевских, несколько месяцев назад заручившийся поддержкой губернатора Евгения Куйвашева и гендиректора УГМК Андрея Козицына и плотно «окучивающий» территорию.

В пользу версии о том, что «Единая Россия» и ОНФ заинтересованы утихомирить шумного ректора, свидетельствуют провальные результаты представителей ОНФ (Андрея Ветлужских, Ларисы Фечиной, Жанны Рябцевой, Людмилы Варакиной и других) на прошедших 22 мая праймериз «Единой России» по Свердловской области. Сам Косарев не стал выдвигаться на предварительное голосование, в жаркий майский день он отмечал свой 63-ий день рождения. «Складывается ситуация, со стороны похожая на предательство. Николай Петрович в рискованный момент отсиделся, оставил соратников по ОНФ в тонущей лодке. Копил силы и средства на личную избирательную кампанию под вывеской «пенсионеров»?», – недоумевает наш источник в исполкоме «фронтовиков» в Екатеринбурге.

На поражение Николая Косарева на выборах прямо и косвенно могут поработать даже его коллеги по ректорскому корпусу. Наиболее вероятный из них – глава Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, который в Кировском округе Екатеринбурга «с позором» проиграл праймериз «ЕР» своему подчиненному, доценту Михаилу Клименко (конфуз Кокшарова в том, что Клименко изначально выдвигали как кандидата-спойлера). «Теперь Виктора Анатольевича (Кокшарова) вполне удовлетворит неудачный исход кампании Косарева, так ректор главного вуза Екатеринбурга сбалансирует возникший вокруг него ироничный имиджевый негатив», – комментирует политолог, взаимодействовавший со штабом ректора УрФУ на праймериз.

Продувший праймериз «ЕР» Виктор Кокшаров охотно воспримет фиаско своего политизированного коллеги по высшей школе

Кроме того, СМИ активно смакуют информацию, которая наверняка будет использована оппонентами «зазвездившего» Николая Косарева в ходе предвыборной агитации. Речь идет о декларации ректора УГГУ о доходах. Согласно документу, новоявленный представитель партии пенсионеров в прошлом году только официально получил 11,1 млн. рублей личного дохода, что вдвое превышает аналогичный показатель 2014 года. «Радетель о благе для пожилых людей на государственной должности стал миллионером и продолжает богатеть. Не лучший портрет для завоевания электоральных высот», – полагает эксперт с давним опытом работы на екатеринбургских выборах.

Корреспонденты «Регионов России» проследят за тем, смогут ли противники осадить предвыборный запал ректора горного университета.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com