06.06.16

На минувшей неделе глава Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчетом перед региональным заксобранием. По просьбе редакции «Регионов России» выступление губернатора изучил политический консультант Алексей Бочаров:

– Доклад губернатора – это, конечно, не послание президента. Рутина рутиной: скомандовали областным министерствам сообщить, что в их отраслях случилось хорошего, потом скомпоновали в текст шефа. Но формализованный ритуал все-таки входит в знаковую систему муниципальных, областных служащих, депутатов и взаимодействующего с властью бизнеса. По контенту можно диагностировать болевые точки в повестке региональных властей, не просматриваемые через обывательскую оптику.

В отчете Евгений Куйвашев часто оперирует периодом 2012-2015 годов – трехлеткой своего губернаторства

Значительная  часть отчета традиционно отведена под описание успехов и знаменательных достижений. Сотрудники губернаторской резиденции вписали все заметное, чем отличилась промышленность региона. Новый цех электролиза меди и Технический университет УГМК в Верхней Пышме, участок обработки штамповок в Салде, завод горячего цинкования в Полевском, выпуск поездов «Ласточек», новые мощности «Уралвагонзавода» и многое-многое другое.

Понимаю, когда власть рапортует о числе построенных за три куйвашевских года (2012-2015) детских садов («свыше трехсот») или школ (всего-то «восемь»). Но отчет чиновника за результаты бизнеса – это, с одной стороны, не совсем логично. Потому как сложно выявить прямолинейную зависимость между личностью выдающегося губернатора, мэра города или главы района и числом открытых на его административной территории магазинчиков, пивоварен, автосервисов, заводов. Неужели все перечисленное Куйвашевым не состоялось бы, останься у руля области Александр Мишарин?

С другой стороны, сколько знаю чиновников подобного уровня, такие реляции у них в подкорке. Неисправимо. И звучит красиво (дань советской традиции отчетности), и вроде как соответствует заданиям Москвы повышать инвестиционную привлекательность регионов (в кризис вдвойне актуально). Что до бизнеса, то мелкий и средний сам рад засветиться в начальственном докладе (кто бы в ближайшее время без Куйвашева вспомнил «уникальный в России биофармацевтический технопарк» депутата Госдумы Александра Петрова – какое название завернули для одного из бывших цехов УЭХК в Новоуральске!).

Гендиректор УГМК Андрей Козицын (в центре) так часто фигурирует в графике и отчетах губернатора, что давно сам стал неформальным претендентом на его пост

А крупный капитал своими масштабами и глубиной врастания в жизнь территорий нередко первичнее государственной (муниципальной) власти, поэтому к таким ритуалам индифферентен. Иной раз еще и вправе рассчитывать на благодарность столоначальников. Так, согласно отчету губернатора, вымученный и постоянно критикуемый депутатами и ОНФ проект ОЭЗ «Титановая долина» пока выручает та же УГМК, со своим «выпуском современных легкомоторных самолетов». Судя по информповодам с участием Куйвашева, УГМК-Холдинг для него – настоящая палочка-выручалочка (для медиа – подпитка слухов о будущем главе региона Андрее Козицыне).

Куйвашев признал: с областным бюджетом в целом невесело. Дефицит на начало 2016 года – 16 млрд., госдолг – 66 млрд. рублей. Оппоненты губернатора давно политизировали долговой вопрос, поэтому он с трибуны заочно возражает: «Это не критичная величина, отражающая объективные потребности региона в заимствованиях».

Трудно представить чиновничий отчет без вездесущих «майских указов Президента России», о выполнении которых Куйвашев, разумеется, не мог не отчитаться. Но я бы рекомендовал журналистам и общественникам обратить внимание на другой момент. Губернатор пообещал «в ближайшее время» вынести «на широкое обсуждение» Схему размещения объектов здравоохранения Свердловской области. С учетом ползучего урезания сети медучреждений в регионе и связанных с этим акций протеста, советую не пропустить «Схему», чтобы не было слишком поздно.


После массового протеста власти обещают предъявить общественности новую схему размещения медучреждений

Другому важному кремлевскому тренду – ограничению административного прессинга бизнеса – на мой взгляд, уделено мало внимания. Обтекаемое «не допустить избыточного контроля и необоснованных проверок» не выдает в Куйвашеве активного защитника предпринимателей. Можно было содержательно расширить – например, через деятельное взаимодействие с прокуратурой, которая ревизирует все проверки. Или хотя бы взять за правило разбирать каждый факт чиновничьего произвола против бизнеса на губернаторской антикоррупционной комиссии. Из общения с предпринимателями знаю, что тут непаханое поле для работы, хотя бы на уровне жалоб. Сейчас «телеги» на нижестоящих чиновников администрация губернатора либо благостно спускает в не имеющие внятных полномочий управленческие округа, либо составляет ответы недовольным бизнесменам по отзывам-отпискам тех, на кого, собственно, и жаловались.

К слову о коррупции. Бросается в глаза, что в отчете Куйвашева лишь пару раз и как бы между прочим упомянута подготовка к Мундиалю-2018 (в связи с открытием тренировочного стадиона на Уралмаше и просто в перечислении «важнейших федеральных мероприятий»). После ареста по взяточно-чемпионатному делу министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова тема ЧМ из имиджево-приоритетной вдруг стала если не раздражителем, то, как минимум, неоднозначной и почти провокационной.

Другая краснотряпочная для Куйвашева тематика – региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Публика помнит многомесячные дрязги вокруг медлительности губернатора с увольнением директора областного Фонда содействия капремонту Александра Караваева. Или транслируемые прокуратурой скандалы, когда ремонтные работы вылились в профанацию и издевательство (трата денег на ремонт догнивающих домов дореволюционной постройки, которые правильнее назвать сараями, в поселке Калиново под Невьянском – вопрос о наказании чиновников за очковтирательство поднимал замгенпрокурора Юрий Пономарев).

После громких скандалов с капремонтом жилья (на фото – невьянские дома 100-летней постройки) губернатор пытается приукрасить ситуацию

Но губернатор о кричаще неудобной теме сказал буквально в шести предложениях, обыграв цифры: «всего за прошлый год выполнено 4562 вида работ и услуг по капитальному ремонту». А конкретнее –  отремонтировано 134 дома, что для Свердловской области немного. Вкупе с невьянскими и другими открытиями Генпрокуратуры – и того меньше.

В выступлении перед депутатами ЗССО Евгений Куйвашев походя ответил на заблаговременные вопросы фракций «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и даже попившей немало губернаторской крови фракции КПРФ с ее «городским» трибуном Нафиком Фамиевым. В преддверии выборов 18 сентября исполнительная власть пытается выглядеть равноудаленной от всех партий.

В заключительной части (и по случаю выборов, и вообще) Куйвашев неоднократно упомянул консолидацию, «общественное согласие», «объединение усилий». После 20 мая, когда главным администратором губернатора воленс-ноленс стал давний непримиримый оппонент областных властей – всесильный вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, миротворческий посыл звучит уже не абстрактно.

Полагаю, что губернаторский доклад компилировался еще без участия Тунгусова. А как эффектно прозвучал бы тезис, что именно при Куйвашеве положено начало прекращению 20-летней войны «города» и «области»! Даже если в навязанном сверху умиротворении воля губернатора была далеко не определяющей.

Алексей Бочаров
Специально для 
alexboc@bk.ru