06/06/16

У России есть весьма значительный потенциал дополнительной добычи на действующих месторождениях – за счет их более углубленной разработки. Коэффициент извлечения нефти отечественных месторождений составляет лишь около 30%, что значительно ниже среднего мирового уровня. Каким образом можно мобилизовать и включить в хозяйственный оборот потенциал отрасли? На этот вопрос отвечает Василий Тарасюк, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ, депутат от фракции ЛДПР.

– За рубежом управление рациональным использованием запасов нефти в значительной мере ведут научно-технические организации, уполномоченные органами власти. Обязательное условие функционирования таких организаций – государственный контроль, а также их полная независимость от нефтяных компаний.

В России также необходимо законодательное закрепление подобных органов. Они должны формировать на конкурсной основе и контролировать выполнение ежегодных федеральных программ по испытанию и освоению новых методов и средств увеличения нефтеотдачи. В их задачи должна входить также подготовка нормативных документов по формированию и использованию Фонда нефтеотдачи, они должны формировать предложения по совершенствованию механизма экономического стимулирования и обязательному применению отечественных научных достижений для увеличения нефтеотдачи пластов, а также ряд других задач.

Важное значение для развития российского нефтяного сектора имеет и создание законодательных и налоговых условий расширения деятельности малых и средних компаний, в том числе нефтесервисных. Они могут быть весьма эффективны в таких областях, как углубленная разработка действующих месторождений, разработка мелких месторождений и трудноизвлекаемых запасов, геолого-разведочные работы, сервисные услуги.

Наибольшую активность во всем мире во внедрении новых технологий нефтеизвлечения проявляют небольшие нефтедобывающие компании. В США зарегистрировано около 10 тысяч нефтедобывающих компаний, крупные добывают около 40% всей нефти. В России преобладают крупные вертикально интегрированные компании, пять самых крупных добывают более 80% нефти.

Для повышения эффективности нефтеизвлечения требуется развитие сектора малых и средних нефтедобывающих компаний. Для этого требуется формирование соответствующего организационно-правового режима, включая существенное снижение административных барьеров при предоставлении в пользование участков недр. Реализация этих мер будет способствовать поддержанию достигнутого уровня добычи нефти в стране и более рациональное использование нефтяных запасов.

Материал из журнала “Регионы России”, май 2016