А с дольщиками он также? Заместитель Юрия Чайки поймал респектабельного девелопера на коррупционных нарушениях

03.06.2016

Генеральный директор АО «ЮИТ-Уралстрой» Роман Гибов, которое позиционирует себя как российско-финский застройщик, оказался в центре скандала после проверки правоохранителей. Заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарёв добился наказания для нерадивого девелопера за нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции.

Накануне корреспондентам «Регионов России» стало известно, что Генпрокуратура России предъявила претензии к руководителю одной из известных девелоперских компаний – генеральному директору АО «ЮИТ-Уралстрой» Роману Гибову.

Надзорщики проявили особый интерес к топ-менеджеру, когда управление Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе проводило плановую проверку соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в поднадзорных территориальных органах власти.

Как выяснили проверяющие, в 2015 году господин Гибов трудоустроил в компанию «ЮИТ-Уралстрой» бывшего госслужащего из департамента лесного хозяйства по УрФО. «При этом Роман Гибов, нарушив требования ст. 64.1 Трудового кодекса и ч. 4 ст. 12 федерального закона «О противодействии коррупции», не уведомил деплесхоз о заключении трудового договора с бывшим чиновником», – сообщили «Регионам России» в пресс-службе надзорного ведомства.


Роман Гибов рекрутирует госслужащих, забывая антикоррупционные требования

Реакция проверяющих не заставила себя ждать. По материалам прокурорской проверки заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарёв возбудил в отношении гендиректора АО «ЮИТ Уралстрой» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности бывшего государственного служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

25 мая 2016 года мировой судья судебного участка № 3 Орджоникидзевского судебного района Екатеринбурга Игорь Борисов выписал штраф Роману Гибову на 20 тыс. рублей.

Юрия Пономарёва финскими сказками не проведешь

Интерес компании «ЮИТ-Уралстрой» к кадрам из регулятора лесной отрасли может быть неслучайным, знает наш источник в сфере девелопмента. Предприятие, возглавляемое Гибовым, в последнее время активно осваивает пригород Екатеринбурга и планирует новые площадки, в том числе районы лесных массивов. Один из реализуемых – «Балтым Парк» под Верхней Пышмой: здешнюю территорию «ЮИТ-Уралстрой» нехарактерно быстро вывела из категории земель сельскохозяйственного назначения благодаря договоренностям с гендиректором УГМК-Холдинга Андреем Козицыным.

В планах компании – новые жилищные проекты в северной части «медной столицы», которая сейчас покрыта лесом и которую активно отстаивает общественность Верхней Пышмы с помощью постоянных акций протеста, не позволяя сокращать площадь городских лесов. «Чтобы умело «решать вопросы» «ЮИТ» заманивает на работу бывших лесников», – говорит знакомый с ситуацией источник.


Проекту «Балтым Парк» и другим задумкам «ЮИТа» мешают леса и сельхозугодья

Помимо малоэтажного комплекса «Балытм Парк», в Верхней Пышме «ЮИТ-Уралстрой» сейчас возводит микрорайон «Рифей», в Екатеринбурге – ЖК «Форест» и ЖК «Квартет», а также ЖК «Жуков» в Тюмени.

На строительном рынке АО «ЮИТ-Уралстрой» позиционирует себя как российско-финский застройщик. Акционером компании является структура «Тортум ОЮ АБ», зарегистрированная в Финляндии. В Екатеринбурге у основания компании «ЮИТ-Уралстрой» стоял эльмашевский застройщик Фёдор Воропаев. Помимо него, Гибова и «Тортума», капитал компании сейчас принадлежит Екатерине Гавриловой, Юрию Данилову, Валерию Дождикову, Юлии Пирожковой (она же курирует продажи в компании), бывшему замглавы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Александру Погончику, Виктору Соколу и Павлу Шатыбелко.

Наши корреспонденты следят будут следить за успехами и конфликтами известных девелоперов.

 Сергей Шитов
Связаться с автором: gosrf@protonmail.com