В беседе с «Интерфаксом» бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, сегодня – глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), заявила: единый реестр инвестиционных проектов, ориентированных на развитие экспорта сельхозпродукции, необходимо создать в рамках ЕАЭС. Это даст возможность усилить развитие АПК, активизировать инвестиционную деятельность в сфере агроэкспорта, обеспечить доступность информации об экспортных приоритетных проектах. Реализация этих мер повысит в агропромышленной отрасли конкурентноспособность и подтолкнет развитие в странах ЕАЭС национальных экономик.

Елена Скрынник отметила, что на недавнем саммите Россия-АСЕАН в Сочи президент РФ заявил о возможности создания в перспективе общей зоны свободной торговли с АСЕАН. В настоящее время уже существует соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом. Ряд стран, среди которых Камбоджа, Таиланд, Индонезия и Сингапур, также проявили интерес к этому предложению.

Для России, считает Елена Скрынник, – это замечательный способ зайти на рынки сельхозпродукции стран АСЕАН и закрепиться на них. Кроме того, создание в ЕАЭС единой базы инвестпроектов по развитию агропромышленного экспорта поможет созданию и продвижению партнерских проектов с Казахстаном, Арменией и Беларусью.