02.06.16

Решение Топонимической комиссии Санкт-Петербурга о присвоении недавно открытому мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова вызвало нездоровый ажиотаж среди некоторых депутатов Законодательного собрания, заявивших о необходимости провести по этому поводу городской референдум. Своими мыслями на этот счет поделился депутат Государственной Думы, Председатель Объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов:

В истории России, как и любой другой страны существуют такие события, о которых не очень хочется вспоминать, как, например, о том, каким образом Великие князья московские собирали из разрозненных княжеств единое государство, скольких жизней стоило это жителям Тверского, Псковского, Новгородского княжеств. Каких жертв потребовала созидательная деятельность Ивана Грозного или Петра Великого. До сих пор нет у нас и точного представления, сколько человеческих жизней было положено на алтарь Октябрьской революции и построения нового коммунистического общества. Крайне неоднозначным историческим процессом было присоединение Северного Кавказа. Все подобные события так или иначе живут в памяти переживших их народов, поэтому их никогда не удастся «вычеркнуть» из истории, и именно поэтому они требуют бережного, честного и ответственного отношения.

Одним из таких трагических и сложных моментов уже из новейшей истории России являются памятные всем нам трагические события, происходившие на территории Чеченской Республики в 90х годах 20 века и в начале 2000х. Каждому думающему человеку понятно, что за любыми военными действиями прежде всего стоят экономические интересы, поэтому сразу вспоминаются такие популярные в самом начале 90х «чеченские авизо», благодаря которым в частные руки будущих олигархов переходило огромное количества государственных денег, и следы этих денег конечно же надо было уничтожать. Ну а затем удачно сложившейся для них в Чечне экономической и политической ситуацией воспользовались наши недруги всех мастей и прежде всего исламские террористы, с целью развала нашей Родины.

Уверен, что именно из-за болезненности этих воспоминаний, этих ран нашей памяти, которые только начали закрываться у всех россиян, переживших эти трагические события, мы не хотим обращаться к ним, анализировать, изучать, бередить их снова. Наверное, поэтому, находясь слишком близко исторически, нам трудно оценить все значение и величие подвига Ахмата Кадырова, который глубочайшим образом осознал необходимость искоренить смертельно опасный гнойник терроризма и вместе с российским руководством сумел остановить кровавую бойню, спасти чеченский народ, вернуть мир на кавказскую российскую землю, и преградить путь врагу, добивающемуся нашего уничтожения, за что и заплатил своей жизнью. Пройдет время и все расставит на свои места, и каждому воздаст по заслугам.

Но и сегодня мы не должны делать вид, что ничего не помним – подвиг Ахмата Кадырова, который смог в сложнейшей ситуации принять, наверное, самое непростое решение и убедить сложить оружие воюющих людей, должен быть увековечен. Однако, на мой взгляд, очень важно, каким образом это будет сделано.

Конечно, можно назвать его именем мост, или улицу, или пароход – так принято увековечивать память о героях, но я думаю, что это не будет соответствовать духовной величине его поступка. Уверен, что лучшим способом почтить память Ахмата Кадырова – это назвать его именем культурный или духовный центр – как названа замечательная библиотека именем первого Президента России Бориса Ельцина. Возможно, если позволяют исламские традиции, то следует назвать его именем строящуюся в Москве мечеть, или назвать его именем университет, чтобы студенты всегда помнили, изучали и соизмеряли его подвиг с происходящим, и воспитывались на его примере.

Что касается моста, в открытии которого я недавно принимал участие, то в контексте места его нахождения и названий окружающих улиц, логично назвать его в честь подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, или же, учитывая, что он построен китайской фирмой, назвать его в честь дружбы народов.

На мой взгляд, важно другое. Если бы Топонимическая комиссия изучила мнение жителей района, запросила общественный совет, или как-то еще взаимодействовала с общественностью, то не возникло бы ситуации, при которой любители политических провокаций попытались бы как всегда погреть руки на нашем трагическом прошлом, на межнациональных и межэтнических отношениях, на памяти великого героя, чтобы, извратив все это, снова качнуть нашу общую лодку под названием Россия. Это я считаю категорически недопустимым!

Сергей Вострецов,

депутат Государственной Думы, Председатель Объединения профсоюзов СОЦПРОФ