02.06.16

31 мая под председательством Людмилы Бабушкиной состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Свердловской области. С отчетом о результатах деятельности правительства области в 2015 году, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием, перед депутатами выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Законодательного Собрания отчет о результатах деятельности областного правительства в 2015 году и ответил на вопросы народных избранников.

В рассмотрении этого вопроса приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, члены областного правительства.

Как отметил Евгений Куйвашев, в предыдущие пять лет Свердловская область сумела заложить основы для развития, перехода к современной экономике и более высокому качеству социальной сферы. Задача на ближайшие годы — укрепить эти позиции, обеспечив дальнейший рост в промышленном комплексе и сельском хозяйстве, неукоснительное выполнение майских указов Президента РФ и всех социальных обязательств, улучшение качества жизни людей.

Губернатор подчеркнул, что в минувшем году завершена реализация пятилетней программы социально-экономического развития Свердловской области, рассчитанной на 2011-2015 годы, продемонстрировавшая выдающиеся результаты по ключевым направлениям. За это время сформированы условия инновационного варианта развития региональной экономики, введены несколько крупных предприятий и объектов энергетического комплекса, проведена модернизация ведущих сельхозпредприятий. С 2012 года построено свыше 8,5 миллиона квадратных метров жилья. В региональную экономику привлечено 1,5 триллиона рублей инвестиций, комплексная работа по привлечению инвестиций в регион будет продолжена.

Высокие показатели достигнуты в социальной сфере: сохраняется естественный прирост населения, младенческая смертность одна из самых низких в России. Удалось решить одну из самых актуальных проблем уральских семей — ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

Показательным стал 2015 год, когда, несмотря на все сложности, Среднему Уралу удалось сохранить позиции в первой десятке российских регионов по основным макроэкономическим показателям. Так, по объёму отгруженной промышленной продукции Свердловская область заняла 6 место, по объёму инвестиций в основной капитал — 9 место, по вводу в действие общей площади жилых домов — 7 место, по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению — 5 место.

Губернатор отметил важность того, что с 2016 года для Свердловской области начался новый этап в экономической и социальной сферах — стартовала реализация Стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной до 2030 года.

Показатели первых месяцев текущего года свидетельствуют о том, что есть все предпосылки для ее успешной реализации. Индекс промышленного производства в январе-апреле 2016 года составил 109,8 процента. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103,7 процента. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал в первом квартале 2016 года составил 117,9 процента к соответствующему периоду прошлого года.

В реальном секторе экономики на первое место выходит совершенствование технологической базы, рост производительности труда, научно-исследовательских разработок и инженерных решений, их широкое внедрение в производство.

По словам губернатора, Свердловская область также должна занять достойное место в проекте «Национальная технологическая инициатива», который реализуется по поручению Президента России.

Еще одна задача — создание комфортной среды для развития предпринимательской инициативы за счет устранения избыточного контроля и административных барьеров, оказания поддержки и привлечения к реализации проектов. В 2015 году на поддержку малого предпринимательства выделено свыше 900 миллионов рублей. Более 7,1 тысячи субъектов предпринимательства получили государственную поддержку. Создано свыше 3000 новых рабочих мест. По словам губернатора, поддержка предпринимательства в регионе будет сохранена и в дальнейшем.

В социальной сфере предстоит повысить эффективность работы всех социальных институтов, в полном объеме выполнить обязательства, совершенствовать качество и доступность социальных услуг. Для этого необходимо обеспечить прозрачность бюджетного инвестирования в эту сферу, развивать государственно-частное партнерство, широко использовать волонтерское движение, активнее использовать потенциал действенного государственного и общественного контроля.

Говоря о планах на ближайшее время, губернатор отметил, что в числе приоритетных — выполнение майских указов главы государства, поддержка предприятий промышленного комплекса, взятых обязательств перед федеральным центром, развитие городов, строительство жилья, объектов соцкультбыта, дорог.

«Мы также продолжим реализацию инфраструктурных проектов, создание индустриальных и технопарков, формирование второй очереди ОЭЗ «Титановая долина». Конечно, перед нами поставлены задачи по обновлению подвижного состава автотранспортных предприятий Екатеринбурга и других муниципалитетов. Это целый комплекс работ по развитию территорий. Также не надо забывать о глобальной задаче, которую предстоит решить в предстоящие два года — подготовить Екатеринбург к Чемпионату мира по футболу», — отметил губернатор.

Евгений Куйвашев обратил особое внимание на то, что основным условием для позитивного поступательного развития является политический мир и консолидация усилий власти, общества и бизнеса в решении поставленных перед областью задач.

«Мы ждем плодотворной и конструктивной работы от всех общественных организаций Свердловской области. От общественных палат регионального и муниципального уровней до некоммерческих объединений и волонтерского движения. У нас общие цели и задачи во имя укрепления России и Свердловской области. Консолидация всех здоровых общественных сил — ключевое условие успешной реализации намеченных планов. Уверен, у нас все получится», — подчеркнул губернатор.

Председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина, комментируя основные аспекты прозвучавшего отчета, отметила актуальность доклада губернатора и возможность задать главе региона вопросы, которые поступают в адрес депутатов от уральцев из самых разных населенных пунктов Свердловской области. Было задано более десятка вопросов, касающихся поддержки промышленности и сельского хозяйства, молодых и многодетных семей, решения проблем в жилищно-коммунальном комплексе, совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры и развития городов.

 «Мы заранее получили отчет о деятельности правительства и имели возможность ознакомиться с ним, чтобы обсудить. Важно, что было задано очень много вопросов. Все они были посвящены работе в 2016 году и на дальнейшую перспективу. Это свидетельствует о том, что, несмотря на внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию, реализуются практически все ранее поставленные губернатором и правительством области задачи, в том числе и с участием депутатского корпуса. Депутаты убедились, что все вопросы, которые они задавали, были учтены. Не осталось незаданных. Кроме того, на все вопросы депутаты получили исчерпывающие ответы», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Среди наиболее значимых проектов 2016 года председатель Законодательного Собрания назвала старт программы строительства и реконструкции школ, на которые предусмотрено федеральное финансирование. Еще одним прорывом станет существенное увеличение объемов финансирования дорожного строительства.

Источник