02.06.16

В этом году мероприятия по случаю празднования Дня русского языка, как одного из официальных языков ООН, пройдут в Европейском отделении ООН в Женеве 3  июня. Организаторами культурной части праздника выступил оргкомитет фестиваля «Российские культурные сезоны» при поддержке Постоянного представительства России в Швейцарии.

В рамках международного фестиваля русской культуры 3 июня на женевской площадке ООН откроется выставка русского фарфора бренда MATEO – эксклюзивной дизайнерской посуды из фарфора, хрусталя и стекла ручной работы с узнаваемыми образами и символами России. «Собор Василия блаженного», «Петушки», «Русский дом», «Кремль», «Цветочный базар», «Снегири», – все это сюжеты, перенесенные художниками бренда на предметы столовых и чайных сервизов, выпущенных ограниченным тиражом.

Музыкальной частью программы торжества станет музыкально-поэтический спектакль «Шестое чувство» с участием актеров Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова  Владимира Кошевого и Полины Толстун. На вечере прозвучат поэтические шедевры Александра Введенского, Даниила Хармса, Николая Олейникова, Константина Вагинова и других участников ОБЭРИУ (Объединения реального искусства, 1930-е). Все они были противниками официоза и литературной приглаженности, любителями экспериментов с рифмой и ритмом. Стихотворения в исполнении актеров театра и кино Полины Толстун и Владимира Кошевого положены на современную музыку и решены в стилевой палитре от классики и рока до хауса и воздушного электро. Автор музыки – выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, композитор и музыкант Максим Войтов.   

Проведение Дня русского языка в рамках фестиваля «Российские культурные сезоны» в Женеве является важным этапом на пути укрепления дружбы и культурных отношений между Россией и Швейцарией.

Напомним, что «Российские культурные сезоны» — это традиционный фестиваль русской культуры, в рамках которого проходят художественные выставки, творческие встречи, концерты и спектакли.
 
На территории Швейцарии фестиваль проходит в 5-й раз, ежегодно собирая лучших представителей российского культурного сообщества, выдающихся деятелей искусства: актеров, музыкантов, художников и танцоров.

«Российские культурные сезоны» организует благотворительный фонд «Мир и гармония», созданный в 2010 году по инициативе депутата Государственной Думы, президента Международной Ассоциации Фондов Мира, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Основные направления деятельности благотворительного фонда «Мир и гармония» – помощь людям старшего поколения, детям, сохранение и защита природного наследия, обеспечение всесторонней поддержки населению. Одним из важнейших направлений является развитие и интеграция культурных ценностей России в мировое сообщество.
 
Фестиваль «Российские культурные сезоны» проходит при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Постоянного представительства РФ при ООН, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России и интернет портала «Вся Швейцария на ладони».