Корреспонденты «Регионов России» продолжают изучать подоплеку скандального решения об итогах праймериз единороссов по Нижнетагильскому избирательному округу № 171. Решение секретаря генсовета Сергея Неверова, которое кулуарно вывело на первую позицию скандально известного Алексея Багарякова, дискредитирует мэра «Путинграда» Сергея Носова и может стоить карьеры секретарю Свердловского отделения «ЕР» Виктору Шептию.

В Свердловском отделении «Единой России» – паника, разброд и шатания. Медиа-повестка пестрит сообщениями о том, что в Екатеринбург вот-вот нагрянет десант ревизоров из центрального аппарата партии во главе с председателем антикоррупционного комитета Госдумы Ириной Яровой. Согласно многочисленным заголовкам, Яровая должна перетрясти всё отделение «ЕР» и поставить вопрос о служебном соответствии Виктора Шептия.

«Позиции Виктора Анатольевича [Шептия] сегодня особенно слабые, – признает собеседник в окружении политика, согласившийся на неофициальную беседу с нашим корреспондентом. – Он рапортовал о победе Абдулкадырова в Тагиле, а Москва без малейших консультаций перечеркнула местное решение. Всем продемонстрировали, что позиция Шептия ничего не значит».

Напомним, 27 мая секретарь генерального совета «ЕдРа» Сергей Неверов объявил об аннулировании регистрации трех участников праймериз, лидирующих по результатам предварительного голосования. По двум округам – в Калиниградской и Ульяновской областях – решение партийного начальства восприняли с пониманием, т.к. тамошние претенденты Евгений Морозов и Алсу Балакишиева имели официальные претензии правоохранительных органов. Но на Урале решение вышестоящего партийного начальства произвело эффект разорвавшееся бомбы.

«По двум причинам, – поясняет источник в штабе «ЕР». – Во-первых, не предъявлено убедительных доказательств, что снятый с дистанции Абдулкадыров использовал административный ресурс (и не просто использовал, а грубее прочих кандидатов – иначе отстраняйте всех!). Во-вторых, господствует мнение, что такое решение через окружение Неверова продавил для себя Алексей Багаряков, по итогам праймериз шедший следом за Абдулкадыровым и благодаря его снятию искусственно оказавшийся на первом месте для выдвижения в Госдуму по одномандатному округу».

После вмешательства Москвы Виктору Шептию впору собирать вещи

По мнению политологов, теперь руководству партии, чтобы хоть как-то лигитимизировать странный вердикт по Тагилу, нужно максимально нейтрализовать все подозрения в коррупционных предпосылках, действовать последовательно и логично. Сейчас снятие Абдулкадырова выглядит щедрым начальственным подарком одиозному Багарякову, что раскалывает хрупкий предвыборный мир в руководстве Свердловской области (после объединения губернатора Евгения Куйвашева и «смотрящего» за Екатеринбургом Владимира Тунгусова в одну управленческую команду).

Инсайдеры во властных и экспертных кругах убеждены: для успокоения ситуации и снятия подозрений в пробагаряковской коррумпированности, центральному руководству «ЕР» следует сделать следующий логичный шаг – определить степень ответственности Виктора Шептия за то, что сначала проморгал разгул административного ресурса в Нижнетагильском округе, а потом, после подсчета голосов, не решился признать «вопиющие нарушения» и на своем уровне поставить исход праймериз под сомнение. «Если изначально фактуры по Тагилу не было и претензии к Абдулкадырову надуманные, то обыграть такой сюжет будет крайне непросто – Шептий станет отбиваться», – продолжает инсайдер в региональном представительстве партии. – Но только так можно доказать, что они не Багарякову помогали сверху, а действительно восстанавливали партийную законность».

Пока, вопреки очевидной логике, ни Сергей Неверов, ни другие московские спикеры «ЕР» не заявили, какое наказание ждет Шептия, и будет ли вообще публичная порка. Партийным активистам не разъяснили, как Москва расценивает заседание регионального комитета по праймериз 25 мая, на котором Шептий заявил: «в Тагиле все спокойно» – и уверенно подвел окончательные итоги предварительного голосования.

Теперь, когда Москва аннулировала результаты с мотивировкой о грубейших нарушениях, Виктор Шептий должен понести ответственность за поверхностное отношение к проблемному Нижнетагильскому округу. Молчание центра будет публичным признанием, что за решением о снятии победителя кроется вовсе не борьба с административным ресурсом и подкупом избирателей, а подковерные мотивы. Кроме того, это будет свидетельствовать об отсутствии прозрачной управленческой логики в «ЕР».

Избранный с чеченским результатом мэр, член Высшего совета «ЕР» Сергей Носов поддерживал кандидата, которого слили ради «злого шута» Багарякова

Есть и другой важный аспект, подрывающий имидж партии власти как слаженного механизма. Имя этого фактора – Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила, в феврале 2016 года, за три месяца до праймериз включенный в высший совет «ЕР», возглавляемый Борисом Грызловым. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле для посвященной публики не секрет, что сверхпопулярный Носов поддерживал выдвижение полковника МВД Абдулкадырова. Соответственно, его удаление с праймериз постфактум без согласования с главой крупного муниципалитета является недальновидным игнорированием интересов местных элит. А такого согласования, судя по всему, не было: практически в один день с объявлением Неверовым Нижнетагильского округа как «криминального» по нарушениям и снятием победившего участника господин Носов публично поблагодарил горожан за участие в праймериз. «Тагилу не стыдно за результат. Город выглядел достойно», – заключил градоначальник.

Пока руководство «ЕР» действует как слон в посудной лавке, рискуя внутриэлитным консенсусом в политически-насыщенном регионе ради кулуарных договоренностей с Багаряковым, проблемную ситуацию уже раскручивают политические оппоненты. Накануне председатель Российской партии пенсионеров Евгений Артюх объявил о намерении для выборов в Госдуму консолидировать в своей структуре кандидатов, не победивших на внутрипартийном голосовании «Единой России».

Наши корреспонденты продолжат информировать читателей о развитии событий.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com