01/06/16

16 июня 2016 состоится Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме «Разумные принципы регулирования внешнеэкономической деятельности как фактор повышения конкурентоспособности страны». В преддверии заседания Председатель Совета ТПП РФ Константин Бабкин рассказал, почему российский малый и средний бизнес пока не может увеличить сбыт своей продукции за рубеж

– Какие действия со стороны государства помогут защитить отечественного производителя на российском рынке?

– Развитие производства и обрабатывающих отраслей – это вопрос выживания всей экономики нашей страны. Вся деятельность правительства должна быть заточена именно под это и принятием одного закона нельзя исправить ситуацию. Деятельность всех институтов государства должна быть направленна на содействие развитию обрабатывающих отраслей.

Таможенные пошлины – один из многих инструментов в поддержке обрабатывающих отраслей несырьевого развития. Если наш производитель по объективным или субъективным причинам находится в условиях конкуренции хуже, чем его зарубежный коллега, то нужно вводить защитные меры. В частности, пошлины или квоты. Когда мы добьёмся высокого уровня развития промышленности, пошлины может быть будут и не нужны, но пока у нас дорогие кредиты, пока не понятна политика ЦБ РФ – эти меры необходимы. Если у нас дотации по сельскому хозяйству ничтожны по сравнению с теми дотациями, которые применяются в зарубежных странах, то мы обязанные вводить пошлины и ограничение на импорт, чтобы не губить нашего производителя, чтобы в России были рабочие места. Поэтому, пошлины – это речь необходимая в условиях становления промышленности и в условиях недостаточного уровня развития государственных институтов.

– Мы сейчас существуем в рамках ЕАЭС. Равные ли условия у производителей стран участников союза?

– Тут надо каждую позицию рассматривать индивидуально. Где-то равные, где-то нет. В области сельхозтехники десятилетиями уже тянется дискуссия с белорусами, например, о том, что рынок Белоруссии закрыт для российских производителей сельхоз машин – здесь нужно исправление действующих правил. Я знаю, что в области молочных поставок тоже давно ведут дискуссии.

– Как участникам ЕАЭС получить взаимную выгоду от участия в интеграционных процессах?

– Надо смотреть, что бы рынок был открыт на равных условиях. В первую очередь необходимо совместно выстраивать внешнюю таможенную защиту от неравной конкуренции из третьих стран, смотреть на таможенные ставки и планировать совместные проекты развития, т.е. мы должны везти фрукты не из дальних стран, которые с нами политически не связаны, а предоставить эту возможность Киргизии и Армении, а взамен попросить у них соответствующих уступок, например, предоставить рынок этих стран для машиностроительной продукции России, выстроив так экономическую политику, что бы наша продукция имела там приоритетные права доступа. Мы должны предоставлять дружественным странам возможность развивать свою экономику на основе взаимного учета интересов. 16 июня 2016 состоится Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме «Разумные принципы регулирования внешнеэкономической деятельности как фактор повышения конкурентоспособности страны», на котором будут сформированы, в том числе, предложения в адрес Правительства РФ по Дорожной карте поддержке российского экспорта.

Источник