01.06.16

Адыгея получила 70 млн рублей на продолжение строительства первого в стране агробизнес-инкубатора (АБИ) – это втрое больше установленного для региона лимита в 15,5 млн рублей на капитальные вложения в сфере поддержки предпринимательства.

На условиях софинансирования Адыгея в текущем году направит 31 млн рублей, сообщает ИА “Адыгея сегодня”

Всего федеральным центром было предусмотрено 1,5 млрд рублей субсидий регионам на капвложения на 2016 год. В целях строительства наибольшего числа производственных объектов АБИ Адыгея изначально направила заявку в сумме 534 млн рублей. Это в 30 раз превышало установленный региону лимит средств.

«Поскольку Адыгея входит в число регионов с высокой дисциплиной освоения средств, замечаний по заявке не было, регион получил средства сверх лимита, то есть в три раза больше установленной федеральным центром суммы для республики. По сравнению с другими регионами, это очень хороший результат, тем более в условиях ограниченности федеральных средств и с учетом отклонения ряда заявок других регионов», – подчеркнули в министерстве экономического развития и торговли Адыгеи.

Общая стоимость объекта составляет более 1,1 млрд рублей. В его возведение вложено более 337,3 млн рублей федеральных и республиканских средств. Строительно-монтажные работы по двум этапам создания АБИ уже завершены.

Уже построен блок теплиц, цех консервации овощей, цех переработки молока, склад-холодильник и соответствующая инженерная инфраструктура. Эти объекты уже переданы в оперативное управление АУ РА «Республиканский бизнес-инкубатор».

«Для оказания поддержки предпринимателям руководством республики принято решение о постепенном введении в эксплуатацию этих объектов и начале производственной, а также образовательной деятельности АБИ, не дожидаясь полного завершения объекта», – отметили в министерстве.

Сейчас совместно с министерством образования и науки РА решаются вопросы по организации обучения на безвозмездной основе технологии выращивания и переработки овощей, производства молока и молочной продукции.

В ближайшее время планируется начать конкурсную процедуру отбора резидентов – арендаторов производственных площадей АБИ, а также прием желающих пройти обучение.

Цель схемы работы АБИ – создание предпринимателями в сельских поселениях собственных эффективных мини-агрохозяйств на примере объектов АБИ (мини-теплиц либо мини-ферм, производственных объектов), что, в свою очередь, будет способствовать решению важной социальной задачи, то есть, обеспечению занятости сельского населения.

Фото: Минэкономразвития Республики Адыгея