01/06/16
Причина моей очередной поездки в Тугулымский городской округ Свердловской области — участие в I Межрегиональной научно-практической конференции «Сибирский тракт — прошлое, настоящее и будущее», которая проходила 31 мая 2016 года (Есть ли у Сибирского тракта будущее?). Как и о любом научном собрании, о конференции писать нужно подробно, вдумчиво и используя научную терминологию. Осмыслить ее результаты я решил в следующих своих публикациях.
Сейчас же хотел поделиться одним маленьким открытием. В Тугулыме, как я уже рассказывал в посте Тугулымские истории. Где Россия прирастает Сибирью?, единственный в России знак-граница Пермской и Тобольской губерний превратилась в символ границы России, с ее понятным для европейских жителей нашей Родины укладом, и Сибири — бескрайнего пространства, куда отправляли в ссылку, куда бежали от притеснений, куда отправлялись на поиски лучшей доли… О существовании восстановленного знака на старом Сибирском знаке в Тугулыме я, отправляясь на конференцию, знал… Но, вот, что вокруг него происходят не только научно-краеведческие баталии, даже не мог предположить!
Мы все помним эпизод Великой Отечественной войны, когда советские войска, на Эльбе, встретились с союзническими войсками, входившими в антигитлеровскую коалицию, со Втором фронтом. Дружеский порыв и счастье переполняло воинов, ковавших Победу. Именно такие ассоциации у меня возникли, когда я узнал, что с 2011 года, регулярно, в первую субботу декабря Тугулымские станичники Оренбургского казачьего войска, прямо у стелы, в лесу проводят не только казачий круг, но и состязания по казачьим видам спорта и минифутболу! На эти соревнования, проводимые казаками Оренбургского войска, приезжают казаки Сибирского войска. Соревнования среди взрослых и детей подчеркивают, что в этом месте Сибирь роднится с Россией. Перетягивание каната, поднятие гири, стрельба, бои «на слонах», борьба на шашках позволяют узнать сильнейшего, а щедрый казацкий стол и традиционная русская песня вносят в мероприятие неповторимый колорит. Целый человеческий, улей на каждой поляне у знака на Сибирском тракте, полон живым действием. И это не театральная постановка, это не артисты провинциальных театров и театральных кружков, а целые семьи, с мала до велика, занятые изучением и восстановлением казачьих традиций.
Роман Гейер, атаман Тугулымской станицы у стенда, организованного при входе в зал пленарного заседания Конференции, презентовал не просто новую традицию, а целое направление — целостное мероприятие, которое готово принимать гостей, имеет, пусть и небольшую историю, но, что значимо, положительный опыт!
В 2015 году на встречу казаков Оренбургского и Сибирского казачьих войск приезжало более 150 человек, около 80 из них, были дети возрастом до 16 лет. Настоящая услада души для тех, кто хочет окунуться в колорит русского казачества! Уверен, что с каждым годом популярность декабрьской встречи будет только расти! Хозяева размышляют об организации приема значительного количества гостей! Что-то мне подсказывает, что на восточной границе Свердловской области, в Тугулыме, у знака «Россия-Сибирь» в скором времени мы увидим тысячное скопление казаков и тех, кто хотел бы увидеть их не на картинке, не в фильмах, не в рассказах и газетных статьях, а в деле!
Не знаю, как казаки Оренбургского войска и кадеты Свердловской области, но я со своей семьей 3 декабря 2016 года уже понял, где буду — в гуще спортивных баталий, в Тугулыме!
В посте использованы фотографии из архива Тугулымской казачьей станицы, предоставленные ее атаманом — Романом Гейером.