01.06.16

В Челябинской области произошла шумная история на тему автохамства чиновника администрации президента Владимира Путина. Скандал уже пытаются замять через принудительное замалчивание в СМИ. Корреспонденты «РР» провели собственное расследование, результаты которого уйдут руководителю АП Сергею Иванову.

Резонансный сюжет о лихачестве VIP-авто с госномерами накануне разошелся по интернету благодаря члену общественного совета при мэрии Челябинска Евгению Кротенко. В сети распространена запись, на которой автомобиль Lexus LX 570 с «блатным» регистрационным знаком о006оо 74 региона гонит по трассе из Екатеринбурга со скоростью 140 км/час, вызывающе провоцируя аварийные ситуации.

ГФИ Артем Пушкин и ГИБДД не дают комментариев

ГИБДД уклоняется от официальных комментариев, но в приватных беседах с корреспондентом «РР» подчиненные главы дорожной полиции по Южному Уралу Андрея Мурыгина подтверждают произошедшее. Из открытых данных уже известно, что за рулем автомобиля находился видный чиновник администрации президента России – главный федеральный инспектор (ГФИ) в Челябинской области, 52-летний Артем Пушкин. Его шефом является полпред президента в УрФО Игорь Холманских. На должности ГФИ Пушкин работает менее пяти лет, в полпредстве с 2005 года, туда пришел из федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков после упразднения налоговой полиции.

По словам очевидцев, кремлевский наместник устроил гонку на служебном авто ради бравады: рядом с ним на пассажирском сиденье находилась неизвестная девушка. Как говорит муниципальный общественник Кротенко, сначала внедорожник ГФИ демонстративно сигналил ему, пытаясь обогнать по встречной полосе, а после стремительно начал превышать допустимую скорость (нарушение ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ).

Очевидец чиновничьей наглости не побоялся дать скандалу официальный ход. «Решил написать жалобу, потому что чиновники сами провоцируют нас нарушать правила, устраивая беспредел на дорогах. Им все прощается. Сейчас понаставили кучу камер, штрафы нам приходят за нарушения, но я не уверен, что чиновников штрафуют. Нельзя такое позволять, ведь на высшую власть все равняются», – заявил Кротенко. Обращение о лихачестве Артема Пушкина ушло в Москву подчиненному министра внутренних дел России Владимира Колокольцева – начальнику главного управления МВД по обеспечению безопасности дорожного движения Виктору Нилову.

Между тем, влиятельный герой скандального видео уже начал пресекать публичную огласку. Так, 31 мая в 16:50 на ленте РИА «URA.Ru» появилась новость с заголовком «Человека Путина требуют наказать за опасные гонки на трассе Екатеринбург – Челябинск». Однако к моменту подготовки данного материала текст сообщения уже удален, ссылка выдает надпись «404. К сожалению, такой страницы нет».

Нейтрализовать резонанс полностью уже не удастся: новость «Уры» до удаления успели воспроизвести, в том числе, «31 канал Челябинска» и портал «Итоги74.ру». Поэтому, уверены эксперты, действия Пушкина, получившие негативный резонанс, должны быть тщательно рассмотрены не только органами ГИБДД, но и в администрации президента, на предмет соблюдения чиновником требований служебной этики. По данным «Регионов России», материалы по ситуации с Пушкиным изучат на уровне начальника кремлевского управления по вопросам госслужбы и кадров Антона Фёдорова.


В СМИ зачищают публикации о скандальном поведении чиновника

Спровоцированный Пушкиным скандал возобновил негативные упоминания в СМИ о бывшем губернаторе Челябинской области, действующем депутате Госдумы и олигархе Михаиле Юревиче, который после снятия с недавних праймериз «Единой России» определяется с дальнейшей политической карьерой.

Сравнивая случай с Пушкиным, активные пользователи не забывают дорожные «понты и замашки мачо» Юревича. В январе 2013 года, за год до его отставки с поста главы региона, в Сети появилось видео, на котором кортеж Юревича грубо игнорирует ПДД по дороге в Нижний Тагил, куда губернатор мчался на конкурс «Славим человека труда!». Чиновничьи автомобили выезжали на встречную полосу, прижимая к обочине других участников движения. Тогда окружение Юревича публично переложило ответственность на ГИБДД – автомобиль ведомства сопровождал губернаторский кортеж и «задавал скорость движения».

Скандал с ГФИ реанимировал в медиа «дорожный» негатив Михаила Юревича

Сейчас соратник Пушкина по быстрой езде вынужден отказаться от планов пролонгировать свой госдумский мандат через «Единую Россию» и присматривает другие партийные площадки. Так, в апреле челябинское отделение партии «Родина» неожиданно возглавил экс-омбудсмен Южного Урала Алексей Севастьянов – давняя креатура Михаила Юревича.

Наши корреспонденты следят за развитием событий.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com