30/05/16

Председатель профкома Каменск-Уральского литейного завода (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») Александра Виноградова стала одним из делегатов свердловского профсоюза трудящихся авиационной промышленности на XVII съезд  отраслевой организации, который пройдет в сентябре в Москве.

Форум обсудит вопросы, касающиеся защиты прав работников,  охраны труда, взаимодействия профсоюза с интегрированными структурами и другие. Посланцам из регионов также предстоит выбрать нового лидера российского профавиапрома.

Об этом шла речь на недавней областной отчетно-выборной конференции профсоюза авиапрома. Кроме КУЛЗа в состав свердловской организации профавиапрома входят первички верхнесалдинцев – производителя титановых изделий ВСМПО-Ависма и завода химических емкостей, а также екатеринбуржцев – Машиностроительного завода им. Калинина, Уральского приборостроительного и научно-производственного предприятия «Старт».

На областную конференцию собралось 128 делегатов, которые обсудили насущные рабочие вопросы, обновили состав обкома профсоюза и выдвинули делегатов на съезд.

Собрание затронуло одну из животрепещущих тем – профсоюзное членство. Средний показатель по свердловским организациям профавиа высокий: 75% всех работающих состоят в профсоюзе, что дает возможность общественникам твердо стоять на ногах, защищать и поощрять членов своей организации. Но не на всех предприятиях достигнута такая планка, и это одна из главных проблем.

Заместитель председателя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев сосредоточил внимание собравшихся на теме охраны труда, являющейся одним из приоритетных направлений работы общественников. Призвал коллег к большей активности в этом направлении.

Хорошую новость на эту тему сообщила член аппарата ЦК профавиапрома Тамара Власенко: крылатый профсоюз машиностроителей профинансировал разработку новых норм индивидуальной защиты работников от вредных производственных факторов. И через два месяца головная организация представит новые СИЗы (средства индивидуальной защиты).

В обновленный состав обкома профавиапрома, который избрали делегаты, вошли два представителя КУЛЗа: председатель профкома Александра Виноградова, выбранная председателем контрольно-ревизионной комиссии, и главный бухгалтер профсоюзной первички литейщиков Елена Чемезова.